文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2067

新聞日期:1969-08-12

新聞標題:參加世界少年棒賽 我隊正名台中金龍

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

我國參加一九六九年第二十三屆世界少年棒球大賽的球隊,正式名稱是「中華民國台中金龍隊」。「中華隊」改名是因為礙於世界少年棒球聯盟的規定。世界少年棒球聯盟的會章中規定,凡參加世界大賽與各區代表權賽的球隊,不能每一個球員都是該地區或各國的明星球員。換句話說不能用整個國家的聯隊,也不能用整個國家最好的球員組成一個代表隊參加比賽。中華隊因此改名為「台中金龍隊」。中華全國少年棒球聯盟會長謝國城,已將我國隊的正式隊名及全部資料,報到美國賓夕法尼亞州威廉斯堡的世界少年棒球聯盟所在地。主辦太平洋區少棒代表權賽的日本少年棒球聯盟,也替我國隊用「台中金龍隊」報到世界少棒聯盟,說明這個中華民國的地方球隊是今年取得太平洋區代表權的球隊。中華隊改名「台中金龍隊」,是因為全部球員的學籍都寄讀在台中市忠孝國民小學,因此冠以「台中」兩字,以代表這支球隊是台中地區的少年棒球隊。當初,中華全國少年棒球聯盟使用「中華少年棒球隊」時,尚不清楚世界少棒聯盟的規定,直到在日本取得代表權後,以及收到世界少棒聯盟給我國的種種資料時,才發覺使用「中華民國少年棒球代表隊」是不合規定的。主辦這項比賽的日本少年棒球聯盟,曾向中華隊領隊謝國城說明原委,希望能改名為一個地方球隊。謝國城取得日本少年棒球聯盟的諒解後,立即答應更名。世界少年棒球聯盟另有一個規定,即參加世界大賽的球隊,不能在七月一日以前集訓,這個規定用意是以免妨礙球員學業。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】