文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:205678

新聞日期:2004-09-15

新聞標題:慢慢撿球很少跑步

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者張文雄/專題報導  

或許我們的大環境落後棒球先進國家許多,或許很多人都認為台灣棒球有非常多不足的地方,但只要球團、教練及球員再努力一點,改變一下目前的訓練及比賽心態,台灣棒球應該還可以再進步。 如果大家有時間去看目前職棒二軍的練習,就知道為什麼台灣棒球的節奏快不起來!投手簡單的百米衝刺來回要五分鐘以上,每名打者練習打擊時打不到多少球,而隨後的撿球動作,至少要二十分鐘才完成,球員在場上習慣慢走,很多時間都浪費在移動及撿球上,但真正練球的時間卻不多。 日本職棒二軍的練球,每天從九點開始練習到天黑休息,沒有一刻是坐著的,跑步更是常事;美國職棒小聯盟春訓,每天就像軍事操兵,各教練團有各項訓練,球員都是用跑步到達固定地點接受操演,沒有人是慢吞吞的。 台灣棒球的訓練環境比不上日本及美國,教練團不足是事實,二軍打擊練習後要自己推著拖車全場撿球,投手跑步沒有專門體能訓練員陪著跑,也沒有人記錄,因為人手不足,大家有心想好好練習,卻沒有真正的競爭環境逼得要向前走,最後就只能靠長期累積的習慣及原有的天份打球。 但習慣不是一兩天就可以養得成的,練球慢吞吞,打擊及守備不注重速度,加上沒有更多的時間練習,球技自然進步有限,擊出去的球像拋物線,守備移動慢一拍,正式比賽節奏想快也因為技術跟不上而慢下來。 台灣目前的環境無法像美國小聯盟一樣競爭,以物競天擇來淘汰球員似乎不容易,但只要比別人多一分練習就能多一分競爭力,球團可以在支援上多幫助球員,教練有責任來落實嚴格要求,至於球員更要想辦法突破現狀,第一要務當然是突破目前什麼都慢的心態,大家一起來學習快節奏的速度棒球。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:職棒飛不停】