文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:204645

新聞日期:2004-08-13

新聞標題:盤子破了 零金跟著破

新聞次標:中華代表團赴宴 欣聞好采頭

新聞來源:民生報

記者名稱:奧運採訪團記者黃顯祐/雅典報導  

我國駐希臘代表處前晚在中國餐館設宴歡迎中華代表團,宴會開始前傳出盤子破碎聲音,行政院體委會主委陳全壽、中華奧會主席黃大洲笑說:「破了,突破了,這次會破紀錄。」這個紀錄當然是帶著金牌凱旋。 間隔108年,現代奧運重返雅典的時刻終於到了。雅典奧運在當地時間今晚8時30分(台北時間明天凌晨1時30分)揭幕,中華代表團在棒球隊陳致遠掌旗率領下進場,最受國內球迷矚目的棒球隊也只有他代表出席。 雅典奧運籌委會將開幕典禮列為最高機密,直到昨晚為止,尚未公開正式的流程,前天的總綵排也不對外開放,準備將最美、最盛大的開幕典禮留在今夜。 中華代表團進場排序是第181,但首先進場是地主希臘的國旗,所以中華代表團是第180個進場的團隊,地主代表團則壓軸入場,今年奧運有202個國家及地區與會。 目標瞄準首金的中華代表團,昨天決定參加開幕典禮的教練及選手有56人,棒球隊陳致遠雖是掌旗官,但他的隊友都不出席開幕典禮,棒球隊今天的訓練計畫是中午前往練習場地練球,下午進行個人重量訓練。 中華代表團參加開幕典禮的最大團隊是女壘隊;諸女將全員亮相,游泳、射箭各九人參加,射擊、柔道、田徑、自由車、舉重、羽球及桌球等隊都派代表參加,桌球由兩名男選手蔣澎龍及莊智淵出席。 舉重男子好手王信淵繼續扮演「藏鏡人」,開幕典禮不出席。前晚希臘代表處為中華代表團舉行的歡迎酒會,王信淵及總教練劉榮昌也未現身,其他舉重選手打趣說:「他們師徒倆閉關鍍金。」王信淵是我國寄望第一位奪牌的選手。

 
 
【版數:A3版/版面名稱:雅典奧運特別報導】