中華首戰 古巴變美國:美國精兵出擊 都是「電腦撿的」 今晚兩隊飆速度 李國慶、增菘瑋擇一先發(聯合報)

2004-07-24(記者藍宗標/台南報導)

古巴不來,中華隊在世界大學棒球賽首戰的對手,還是冠軍呼聲頗高的美國,陣中球員都是全美大學的菁英,總教練庫茲不諱言:「美國今年無緣參加雅典奧運,目標擺在2007年泛美棒球賽,奪回隔年北京奧運參賽權。」 美國今年唯一的國際賽就是世界大學棒球賽,全隊球員都是美國棒協透過電腦積分,精挑細選而來,中華隊總教練龔榮堂前天抽空觀看美國隊練球,發現投手素質都有一定水準,尤其救援投手球速更快,而且全隊多人已被大聯盟球隊鎖定,鐵定是很難應付的對手。 速度是美國隊的優勢,龔榮堂認為,中華隊最有利的也是速度,他說:「今晚開幕戰,不管如何,對美國一定要拚了,先發投手將在李國慶、增菘瑋擇一上場。」 美國來台前,曾經在日本進行友誼賽,整體表現和中華隊教練團的預期有些落差,龔榮堂卻不敢輕心大意,他強調,唯一可以解釋美國在日本打不好的原因,應該是時差沒有調整好,今晚絕對不能掉以輕心。 庫茲對於子弟兵也沒有擔心太多,去年泛美賽失利,讓這些球員在國際賽不敢再隨隨便便,庫茲也希望國內球迷好好欣賞這些大學生的球技,其中必定有2008年北京奧運的國手,將來進軍職棒必定不在少數,美國已經準備全力打好本屆比賽。