文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:203157

新聞日期:2004-07-01

新聞標題:捕手 比松 難搞

新聞次標:大郭分析:城島配球很有攻擊性;打者腳程快,咱們得防短打怪招…

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者雷光涵/台北報導  

中華隊是否真的對日本隊松阪大輔的球,束手無策?退休的旅日投手「大郭」郭源治說,想破解松阪,不如研究捕手配球習性。 球迷一定期盼下月廿一日雅典棒球場的中日戰,別複製去年札幌巨蛋的亞錦賽戰況;該役,松阪對中華隊主投七局、祭出十二K,先發九人只有彭政閔沒被三振。 昨天以前輩國手身份,出席記者會的郭源治說:「松阪只是球速快,中華隊該研究的是捕手,以及如何克服內角球。」他表示,國際賽與職業賽是截然不同的場面,投、打對彼此陌生,投手會更信任捕手的配球。 「大郭」認為日隊當家捕手城島健司配球屬「攻擊性」,整體而言,日本捕手配球都相當靈活。 中華隊執行教練徐生明同意:「如果松阪的球路攻不破,他在太平洋聯盟的對手,怎麼打得到他的球。」松阪目前戰績為六勝五敗,防禦率三點四四。 教練團透過錄影帶與去年亞錦賽的觀察,發現城島在配球前,有先看一下站在打擊區打者的習慣;徐生明說,另一名捕手相川亮二的習性又不相同。 郭源治表示,日本隊成員間很早前開始建立默契,無論在職棒例行賽打照面,或者私底下電話的交誼,他們絕對是中華隊奧運的強勁敵人。 他分析日隊名單內大砲型選手不多,但腳程都快,是所謂「機動型棒球」風格,「屆時,可能會有如短打等怪招出來。」

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】