文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:203152

新聞日期:2004-07-01

新聞標題:夢幻24人

新聞次標:旅外為主 業餘為輔 本土投手僅三人入選

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者吳濱洋、雷光涵、林以君/台北報導  

徐生明昨天提出「旅外為主、業餘為輔,優先犧牲本土職棒球員」的雅典奧運中華棒球隊廿四人正選名單。 中華棒球隊執行教練徐生明說:「我的壓力比誰都大。」「如果我的壓力說出來,落選者的(壓力)不足為奇。」 徐生明昨天上午先與教練團敲定廿四人名單,下午交全國棒協選訓委員認可後公佈,廿四人中,投手十一人、捕手兩人、內野手七人、外野手四人。他說:「純以防守位置需要為選擇標準,不設定旅外、國內或某隊選多少人。」 廿四人中,旅外七人,分別是王建民、曹錦輝、張誌家、陳偉殷,陳鏞基,陳金鋒、林威助。棒協一周內協調旅外球員所屬球團,完成徵召及參賽手續。 業餘球員五人,分別是四名投手:林岳平、莊宏亮、杜章偉及耿伯軒,捕手高志綱。另十二人是國內職棒球員。 日前棒協情蒐小組自美、日帶回旅外球員資訊,旅美投手僅選入王建民與曹錦輝,打者陳金鋒、陳鏞基均入選。 教練團討論較多的兩部分是:投手杜章偉、耿伯軒、何紀賢間如何三選二,以及,一壘手蔡豐安與二壘手馮勝賢間的取捨。 結果是興農左投何紀賢在最後一刻被犧牲,像隊蔡豐安則以強打能力取代同隊馮勝賢。 徐生明解釋,耿伯軒或許國際賽經驗不足,但「不打不知道」;棒協也將耿伯軒加入中華業餘培訓隊,本月中將赴美國、荷蘭移地訓練,增加國際賽經驗。 徐生明雖不滿意杜章偉、林岳平及莊宏亮三業餘投手,在上月初天母測試賽的表現,但他說,他們五月聯賽後,休息一個月未投球,經一周調整,「前天高雄測試賽時,好很多。」業餘球員有近一個月密集出國比賽,以戰養戰。 提及投、捕手人數,徐生明說,雅典奧運日戰多、氣溫高,投手需求量大,最後捕手兩人,投手增一人,防止萬一旅外球員投球限制未能放鬆時,多一投手支應。 徐生明提及中華職棒投手時,語氣頓挫,他說:「我總不能選喬伊、達威、凱撒吧。」但六隊合計共四十名本土投手,七人列入四十二人名單,僅潘威倫、林英傑、陽建福三人入選。 外野手討論最少。徐生明說,「教練團甚至沒有提其餘人選」,他說,亞錦賽前曾考慮徵召日職阪神隊二軍林威助,這次接受建議納入左打林威助。

 
 
【版數:D6版/版面名稱:體育】