文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:203136

新聞日期:2004-07-01

新聞標題:陳金鋒 打擊區最讓人放心的球員

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者方正東/特稿  

陳金鋒,是六年級這個世代球員的代表性人物,若這段期間內沒升上大聯盟,他鐵定會再次披上中華隊戰袍,征戰雅典奧運,毫無疑問,他仍將是中華隊的攻擊指標。 從1997年亞洲賽開始,每逢重要的國際賽事,中華隊總是少不了陳金鋒的身影,即使已遠度重洋,加入美國職棒洛杉磯道奇隊,但只要中華隊需要他,陳金鋒都會返國為中華隊盡心力,這是他最令人感動之處。 去年札幌亞洲賽,陳金鋒為圓國人重返奧運榮耀的夢,3A球季結束,提前返國全力備戰,陳金鋒瞭解,國人對他的打擊寄望甚深,很希望他能在面對日、韓強敵時,就像2001年世界盃時一樣,能夠有適時、漂亮的一擊,帶領中華隊打進雅典奧運。 這些殷切的期盼,對陳金鋒來說,當然是重重的壓力,不過陳金鋒仍認真地面對比賽、面對所有狀況,中華隊教練李來發就說:「陳金鋒是最讓人放心的球員,他懂得自我要求,相信正式比賽時,他一定能有好的表現。」 札幌亞洲賽結束,中華隊打進奧運了,陳金鋒露出了久違的笑容,他覺得自己已盡了力,同時也對自己的表現感到滿意;至於接下來是想參加奧運、還是想升上大聯盟,陳金鋒沒有明言,只說到時候再說。 今年,陳金鋒雖然只短暫時間升上大聯盟,大部分時間都在3A度過,不過他的表現依舊精采,尤其是最近一個月,更是火力十足,因此又有消息傳出,陳金鋒又有機會上大聯盟了;到底陳金鋒該怎麼辦,相信很多球迷都感到矛盾,但不管如何,只要沒上大聯盟,中華隊戰袍,陳金鋒就穿定了。 陳金鋒小檔案 生日:1977年10月28日 身高:183公分 體重:87公斤 投打:右投右打 血型:B型 星座:天蠍座 學歷:台南善化國小、復興國中、中華中學、合庫、 陸光、洛杉磯道奇2A傑克遜太陽、 3A拉斯維加斯51區、道奇隊大聯盟。 國手經歷:1997年、1999年、2003年亞洲賽, 1998年世界賽、曼谷亞運,2001年世界盃棒球賽。 林華韋觀點 陳金鋒當然是中華隊不可缺少的重砲手,守備上與國內幾名外野手相較,也算是相當好的,肩力算是中上程度,加上溝通上沒問題,上場守備應該能有好的表現。 現在陳金鋒較令人擔心的問題是,最近他打擊狀況特別好,此時若道奇隊讓他升上大聯盟,由於是第三次,道奇隊應不會再將他下放到小聯盟,否則陳金鋒隨時可以離開;前陣子道奇球團人士來台訪問,承諾願意讓陳金鋒返國打奧運,希望這個承諾不會改變,同時,必須要強調的是,站在中華隊的立場,當然希望陳金鋒能回來打奧運。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:職棒飛不停】