文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:203135

新聞日期:2004-07-01

新聞標題:林威助 一心想當億圓男

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/報導  

旅日球員林威助擠下眾多好手進入24人名單,讓很多人感到好奇,不過林威助在轉往日本發展前,就已經是中華隊的常客,熟悉他的基層教練都不覺意外,尤其是大力推薦他的前旅日名將陳大豐,林威助也認為這是一種肯定,他說,「我會好好調整,為國家在奧運打出佳績」。 林威助出身台中大仁國小,國中就讀台中中山國中,都是陣中主力投手,1991年大仁獲得中華隊代表權,前往威廉波特參加世界少棒賽,當時林威助是當家投手,率隊勇奪冠軍,國二再以投手身份入選中華隊,參加第一屆小馬聯盟青少棒賽。 1993年,林威助在國內硬式青少棒聯賽拿到打擊三冠王,並在選拔賽以7成5的打擊率獲選打擊獎,1994年三度披上中華隊戰袍,前往美國奇士美參加世界青少棒賽,隔年林威助前往高市中正高工就讀,以後補身份代表中華隊參加IBA世界青棒賽。 在中正高工待不到一年,林威助就被日本柳川高校看上,赴日展開另一階段的棒球生涯,1998年在甲子園預賽轟出平紀錄的九支全壘打,獲得旅日球星王貞治賀電致意,在高校三年期間,林威助轟出53支全壘打。 進入近畿大學第一年,林威助以4成打擊率拿到關西學生聯盟打擊王,成為該聯盟第五位獲得打擊王榮銜的新鮮人,並獲選最佳九人;2002年林威助就被阪神隊相中,在選秀會中以第七輪指名加入,簽約金5000萬日圓、年薪1000萬日圓。 受到父母親務農的影響,林威助從小就很節儉,在球隊使用的生活必需品,都從家裡帶去,就連衛生紙也不例外,阪神隊給他的簽約金,更是分毫未動的全數匯回台灣孝敬母親,他最大的心願就是成為「億圓男」,讓母親過更好的生活。 林威助雖待在阪神隊二軍,但他的表現深受陳大豐肯定,極力推薦給棒協選訓委員會召集人林華韋,中華隊教練酒井光次郎親自觀看三場比賽後,帶回相關訊息,在最後一刻獲得青睞,林威助昨天得知獲選訊息後深感興奮,誓言打出好球,不讓大家失望。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:職棒飛不停】