文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:203115

新聞日期:2004-06-30

新聞標題:投手不缺 救援跛腳

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者黃麗華/台北報導  

眾所矚目的中華奧運棒球隊名單今日出爐,總教練徐生明堅持優先考慮近況,正選24位國手都是目前的一時之選,只是徐生明對於攸關勝負佔七成比重的投手戰力仍有一些憂慮。 「在台灣的職棒投手近況好的不多,業餘投手因為比賽較少,狀況不易保持,旅美投手又有投球數及局數的限制,整體調度確實有些吃緊,只有期待在台灣的投手多爭氣,盡快調整好狀況。」進軍奧運之前,徐生明最擔心還是投手戰力。 為了增加投手人數,教練團把一位捕手的名額留給投手,現有11人大多是屬於先髮型投手,沒有固定的救援人選,在徐生明的構想,將比照亞錦賽模式,把張誌家列為救援。 「先發投手預計三至四人,以曹錦輝、王建民為主,台灣投手就看是陽建福或潘威倫,三位左投手林英傑、何紀賢及陳偉殷可靈活調度,救援工作就交給張誌家了。」 野手的部分,「守備」是首要考量,內野位置都有一至兩位預備人選,以備不時之需。這次徐生明把張泰山從三壘拉到指定打擊,就是想借重他的打擊實力,因為擔心其守備能力,決定由旅美的陳鏞基出任先發三壘手,去年陳鏞基在世界盃及亞錦賽都有盡職表現。 二壘先發人選雖有爭議,但徐生明依舊肯定黃忠義的經驗,預備人選傾向從馮勝賢、石志偉之間擇一。馮勝賢在守備、助攻、及跑壘都有一定的水準,石志偉打擊佳,就看選訓委員如何取捨。 游擊預備人選是鄭昌明,是標準守備型球員,也可以兼任二、三壘,腳程不錯,雖然打擊不是很搶眼,但在國際賽是顆活棋,也是這幾年都入選中華隊的主因。 這次中華隊日籍教練酒井光次郎在日本觀察他出賽三場,在外野守備及打擊都有不錯的評價,緊要關頭可以出任代打,與謝佳賢成為中華隊寄望的左打好手,也是中華隊唯一的「新面孔」,堪稱最大的「黑馬」。

 
 
【版數:3版/版面名稱:話題新聞】