文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:202761

新聞日期:2004-06-14

新聞標題:陽建福 不相信「老二哲學」

新聞次標:體格不夠雄偉 性格超級沈穩 苦練累積實力 沒有時間約會 誰比他強 「就是我的假想敵」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者李一中/專題報導  

在講求高大身材的投手生態中,「阿福」陽建福的體型不好,站在投手丘上也不顯眼,不過他卻能靠後天的勤練和努力,搭配上與生俱來不服輸的個性,讓他成為光芒耀眼的「巨投」。 廿五歲的陽建福是職棒二年級生,具有超越他實際年齡的沈穩性格。他的外表看起來很嚴肅,而且也不善言辭,思路卻很清晰,可以透過自我思考和檢討,針對自己的弱點加強改進,這是「阿福」能不斷成長茁壯的主因。 在興農總教練陳威成的心目中,陽建福是屬於不用教練團操心的投手。「威總」稱許他的自我要求很嚴格,教練團幫他安排的訓練和體能課程,他一定按表操練,絕不會偷懶,有時其他投手早已收工,「阿福還再自我加班操練」。 陽建福坦承自己不是天才型投手,「只有靠努力再努力,練習再練習,才能出人頭地」。 至於外界誇他在投手丘很沈穩,並散發出強烈自信心,「阿福」不好意思地說,「其實沒那麼神」,不過他只要狀況調整好,而且前置工作齊全,任何大場面都不怕。 「職棒是靠成績和實力,絕不能讓自己鬆懈下來。」陽建福很用心地經營他的職棒事業,即使這陣子狀況奇佳(球速飆到一五一公里),他在比賽前晚一定會觀看錄影帶,仔細記錄對方打者的習性和死角。「阿福」透露女友還嫌他「忙得連約會時間都挪不出來」。 或許是體型條件不算好,陽建福從小就培養出不服輸個性,只要有隊友表現比他好,「我一定會把他當成假想敵」。「阿福」回想高中時打高苑青棒隊,許文雄 (現效力La new熊隊)一直是隊中王牌投手,屈居第二號的他就暗自期許「總有一天要超越許文雄」。 陽建福今年的狀況極佳,被中華奧運隊執行教練徐生明評定是目前最穩定的投手,就連「四割男」兄弟象隊彭政閔都誇讚「阿福是最難對付的本土投手」。不過「阿福」謙虛地說:「控球還可以再精準,體能和肌力還有強化空間,我會精益求精,絕不鬆懈。」

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】