文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:202095

新聞日期:2004-05-17

新聞標題:陳瑞振渴望奧運 為自己也為哥哥圓夢

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者李一中/專題報導  

陳瑞振和大他兩歲的哥哥陳瑞昌從小就有夢想─兄弟倆攜手參加奧運,為國爭光。如今陳瑞振入選奧運四十二人觀察名單,沒有入榜的陳瑞昌期勉弟弟:「全力以赴,帶著我的夢想和希望同行。」 十二年前的巴塞隆納奧運,陳瑞振只有十六歲,在美和中學唸高一,陳瑞昌已是高三生,兩兄弟雖然課業和練球兩頭忙,不過中華隊在奧運的每一場比賽,他們一定在電視機上全程觀看,當中華隊勇奪銀牌的一剎那,兄弟倆激盪著「有為者亦若是」的共鳴。 陳氏兄弟在一九九五年入選中華隊打倉敷亞洲賽,當時若能打入前兩名,即可進軍隔年的亞特蘭大奧運,並一圓兄弟倆攜手進軍奧運的夢想。陳瑞振回想當年亞洲賽很懊惱地說:「輸給日本和南韓,只拿到第三,我和哥哥都抱頭痛哭。」 陳瑞昌在一九九六年加盟兄弟隊,弟弟隔兩年後也隨著哥哥的腳步加入象隊,兩人在職棒的表現不俗,不過此後沒有再一起入選過中華隊。鎮守游擊大關的陳瑞振最近幾年都入選國手,但除了前年的釜山亞運外,二○○一年世界賽和去年亞洲賽都因傷缺陣。 陳瑞振在球場上的拚勁鬥志高,博得「三郎」的綽號,卻也因為常做撲球、滑壘的高難度動作,受傷機率相當高。陳瑞昌說,弟弟的愛國意識很強,只要能代表國家一定義不容辭,但最近幾次重要戰役都因傷缺陣,尤其是去年亞洲賽因手傷退出,令他耿耿於懷。 今年再度浮現出兄弟倆一起打奧運的機會,陳瑞昌和陳瑞振在春訓期間相互砥礪,並探討彼此缺失,希望能雙雙入選中華隊。陳瑞昌對弟弟的評語是「游擊守備無瑕疪,不過打擊必須再加強」。 中華奧運培訓隊四十二人觀察名單三月底出爐,「陳氏兄弟」僅陳瑞振入榜,陳瑞昌雖然難掩失落,不過仍勉勵弟弟全力以赴,爭取中華隊最後的正選廿四人,「到雅典奧運完成我們高中時築的夢」。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】