文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:201414

新聞日期:2004-04-21

新聞標題:挨轟後沒淪陷 心理素質佳

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/專題報導  

「林英傑心理素質很好,個性不浮躁是最大特點。」誠泰總教練郭泰源說,一個職棒球員要有好成績,「體能、技術和心態三者缺一不可」,林英傑目前已能把三個要素聚焦在一起,但要談其最成功之處,莫過於心態。 郭泰源指出,林英傑能在退伍後短短不到半年時間找回自己,他個人的努力當然不用說,投手教練中本茂樹的球技指導、體能教練孫昭立「從基本的生活起居開始,仔細幫他安排每一個細節」的協助,都是原因。 「最重要的還是球員自己的心態。」郭泰源說,教練再怎麼安排訓練計畫,也需球員願意徹底執行,加上林英傑臨場個性不會緊張,才會這麼快展現大將之風。 「投手很奇怪,往往記得最清楚的,都是挨轟的時刻,表現好的比賽,反而很快忘記。」郭泰源強調:「能愈快把挨轟經驗忘記的投手,就能愈快成長。」林英傑就屬於這種人。 林英傑今年第二場出賽,只投兩局就被中信鯨猛轟六分退場。郭泰源表示,這就是一種成長的過程,沒有投手可以不挨轟一路順利長大,林英傑在挨轟的這一戰過後沒有陷入迷思,很快恢復應有水準,這種表現讓人滿意。 「一般職棒球員的真正成熟期,大約是27歲到32歲之間。」郭泰源認為,林英傑還年輕,成長過程中難免挨轟,最重要的是盡快把不好的感覺忘掉,這是他對林英傑的最大期許。 郭泰源指出,林英傑目前的體能已經可以,不過該學習之處還很多,他不苛求林英傑立刻成為很穩定的投手,「只要每天都有成長,一天天累積下來」就行。 郭泰源說,林英傑的經驗雖然還不夠,但目前展現的球質和控球能力都很讓人放心,繼續保持下去,奧運來臨時可望成為中華隊教練團一枚活棋。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:職棒飛不停】