文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:201413

新聞日期:2004-04-21

新聞標題:前瞻未來 平均球速少說140

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/專題報導  

「當兵期間,林英傑雖沒有接觸棒球,但他一定有做重量訓練,否則不可能恢復那麼快。」誠泰CO-BRAS投手教練中本茂樹指出,林英傑退伍後那麼快就出現好成績,主要關鍵還是在他自己。 「他的腦袋也很好,有錯誤會立即修正過來。」中本指出,剛來時林英傑投球動作有些問題,優點是一修正就可立即改進,中本補充:「當然,偶爾他還是會忘記,仍得時時提醒。」改動作畢竟不是那麼容易的事。 中本指出,林英傑原本的動作,出手時身體重心會往後仰,前腳跨出去時,腳尖則朝向三壘方向,「這樣子投球,變化球威力不錯,但直球缺乏速度。」他第一件工作,就是嚴格要求林英傑前腳跨出去時,腳尖一定要直接朝向本壘板。 中本並改變林英傑的出手手勢,「以前他的直球只有一個方向,全部朝右打者的身體方向跑,因此內角球有威力,但外角球就會跑向紅中地帶,修正後,他的內角直球往右打者內角飄,外角直球往外角飄,遠離紅中地帶,威力就不同了。」 中本認為,林英傑的天生條件相當好,「他的肩膀旋轉力道柔和,手腕運用很好,出手時有『立』的感覺。」所謂「立」,就是出手時手臂和手掌與地面成直角的對應角度。 「以林英傑的條件,持續努力可以擁有平均時速140公里以上的能力,而不是最快球速突破140公里而已。」中本強調,林英傑的前瞻性很高,還有很大進步空間。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:職棒飛不停】