文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:201400

新聞日期:2004-04-21

新聞標題:拿職棒試辦 若無配套措施 當心變祭品

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者劉復基/特稿  

「職棒彩券」會對我國棒球運動發揮正面的功效嗎?這恐怕是見仁見智的問題。 塵封已久的運動彩券發行政策,因為中華職棒興農牛領隊任中傑對總統陳水扁的建議而峰迴路轉,也使得試辦的角色自然而然落到中華職棒身上,這對擔心職棒賭博放水事件「反撲」的棒壇人來說,的確是個青天霹靂。 黑道介入職棒賭博而打放水球,從美國、日本的職棒發展來看,似乎是個必然的歷程,我國職棒運動才起步就碰到這個棘手的麻煩,近兩年來好不容易走出了陰影,馬上又要面對新一波的挑戰,在中華職棒聯盟相關配套措施不足、過去涉賭放水球員官司不了了之的情況下,實在不宜貿然實施。 中華職棒打了15年,過去郭源治50萬元的月薪最高,現在最高薪統一獅隊黃甘霖只有25萬5000元;至於在球員平均所得方面,根據研究報告指出,我國是南韓職棒的七分之一、是日本職棒的二十分之一左右,跟美國職棒那就差更多了。職棒球員的薪水如果無法獲得保障,過去有球員經不起誘惑也就並不稀奇了。 現階段職棒球迷的主流是學生,他們有熱情、有時間,這與十多年前上班族爭相進場看球是不同的。十多年來中華職棒在球場的硬體、軟體方面改善不多,如果不從這方面著手提升水準,想從職棒彩券來帶挽回上班族群,恐怕是本末倒置的想法。 棒球是我國在國際競賽較能出頭的項目,職棒的發展又與國際競賽成績息息相關,雖然職棒彩券的營收,或許能為基層棒運加把勁,但是一旦職棒出軌,那就不是三、五年解決的事了。

 
 
【版數:A3版/版面名稱:今日話題】