文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:201399

新聞日期:2004-04-21

新聞標題:棒運剛復活 就怕賭風摧殘

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者張文雄/特稿  

統一獅顧問郭俊男表示,走過職棒賭博風暴後,台灣職棒好不容易才安定下來,職棒彩券貿然推出,如果沒有好的配套及制度,造成球員涉入職棒賭博死灰復然要怎麼辦?台灣職棒經不起另一次的摧殘。 民國86年台灣職棒熱絡,各種地下賭盤動輒上億元,吸引不少港資及黑金介入,黑道分子為左右局,以龐大的金錢「綁莊」、「誘惑」球員「放水」,以達贏球的目的,球員如果不從就以暴力脅迫。 當年6月味全龍總教練徐生明接到黑函心生恐懼要求保護,8月兄弟五名球員被黑道持槍挾持恐嚇,球員因此受傷;時報鷹離職球員被查出涉及職棒賭博當「組頭」。 8月警方接獲密報,有球員涉入職棒賭博,檢方開始進行球員的約談,同時9月還密報傳出一名中央民意代表率眾脅迫三商虎球員打放水。 由於傳聞甚多,球迷不信任比賽不到球場看球,原本標榜清新健康的台灣職棒深受其壞,一路低迷下去,幾乎到無法經營下去的地步。 隔年時報鷹球員多人被約談同時收押禁見,其他球隊也陸陸續續發生釋出球員被收押禁見,時報鷹球員多人被起訴,造成球隊停權並且走向解散一途。 雖然如此,但球員涉入傳聞依舊不斷,外籍球員被集團組織控制,造成比賽不公平,暴力事件再度發生,味全龍隊總教練徐生明在家門口被刺。 兩年後味全龍、三商虎也相繼解散,平均觀眾人數大幅降至千人左右,同時廠商視職棒為蠱毒,沒有人願意投資或贊助,台灣職棒奄奄一息,就差沒有斷氣。 但天祐台灣職棒,2001年世界盃中華隊打第三名,兩聯盟整合成功,同時又取得2004年奧運參賽權,台灣棒球好不容易走過低潮,即將邁向一個新的里程,如果在此時要發行職棒彩券,相關配套措施可能需要更加周延,防範職棒賭博再度入侵台灣的職棒。

 
 
【版數:A3版/版面名稱:今日話題】