文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:201398

新聞日期:2004-04-21

新聞標題:動彩券3利多

新聞次標:任中傑:轉播金多、贊助金多、觀眾多 防賭不是問題

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民、張文雄/報導  

職棒興農牛領隊任中傑提出發行運動彩券建議,獲得陳水扁總統認同;任中傑表示,運動彩券好處多多,對基層棒運發展和職棒球團經營都有莫大幫助,壞處只有球員涉賭風會不會再起的疑慮,但他強調,賭博可防止,不是問題。 中華職棒聯盟秘書長李文彬也表示,公益彩券都發行了,運動彩券其實也可以發行,只是運動彩券收入應該要拿部分比率來推廣體育,至於如何分配,完全看政府單位的處理。 任中傑指出,運動彩券的盈收,可以提供基層單位當成訓練經費,政府也可以拿這些盈餘用來改善硬體設施,這對厚植國內體育根基有很大幫助,也是他重提此案最主要的出發點。中華職棒近年來推動回饋列車,多少對基層棒運提供一些幫助,但這終究不是解決問題的方法,基層單位普遍欠缺經費的困境需要全面性解決,發行體育彩券是最好的方案。 運動彩券對職業球團也有正面幫助,任中傑指出,明顯的效應至少就有三個,其一是電視轉播權利金必然大幅上揚,其次廣告商的贊助意願勢必提高,還有,觀眾人數也會大幅增長,職業球團同受其利。 唯一的問題是賭博疑雲,任中傑認為,運動彩券發行後,可以提撥部分盈餘給檢調單位,讓政府成立專責的防賭小組,再加上球團方面努力配合,他相信,這個問題會有解決之道,只要有心防止應不構成困擾,他強調:「別的國家能夠做到的,我們也可以做到。」

 
 
【版數:A3版/版面名稱:今日話題】