文大黃政琦:業餘隊中最會劈(民生報)

2004-03-31(記者張文雄、梁峰榮/專題報導)

目前國內業餘棒球的劈腿族中,就屬文化大學的黃政琦最會劈了,他在2001年亞洲青棒賽對日本之戰的大劈腿令人印象深刻,後來升大學之後就比較少看他劈腿。 當年的亞青賽中華隊取得第一名,投手是李振男及羅錦龍最出名,打擊以陽耀勳最搶眼,至於黃政琦並沒有很出色,但守一壘的動作卻是最漂亮的一位。 黃政琦原本是投手兼野手,他的左打爆發力強,但是速度是差了些,原本有意往投手發展,卻因為控球無法達到預期標準,最後幾乎是放棄了投手,專心練打擊。 他在青棒是以強打聞名,近來業餘球員中守一壘大劈腿的,就屬他有如此的動作,通常他接球的右手手套會伸得直直的,再來就是整個人貼近地面接球,再用左手將身體撐起來,動作十分乾淨俐落。