文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:200769

新聞日期:2004-03-27

新聞標題:泰山:壓力讓我陷入低潮

新聞次標:自我期許:打擊跟去年一樣強 守備也要進步

新聞來源:民生報

記者名稱:記者方正東/特稿  

張泰山的棒子悶了好幾場,昨役六局下揮出致勝的二壘打,為牛隊打回關鍵的兩分,泰山說:「前陣子太急了,反而亂了自己的步調,這幾天自己冷靜了一下,覺得身為中心打者,就一定要在關鍵時刻為球隊建功,很高興能敲出安打。」 泰山從去年開賽,棒子就兇猛無比,去年前12戰,他10場比賽有安打,而且曾連9場比賽擊出安打,打擊率高達3成83,五發紅不讓,打點16分,泰山維持這樣的氣勢,一路衝到球季結束,結果他轟出28發全壘打、打點94分,都是個人職棒生涯的最高紀錄,而且打擊率3成28,也是繼他第一年3成33之後的最好紀錄,他也因此,獲選了年度的MVP。 但泰山今年前12戰與去年相較,火力減弱了許多,昨役之前,泰山的打擊率只有2成50,全壘打只有兩發,打點6分,尤其是最近三戰,他10打數只有一支安打。 牛隊總教練陳威成知道今年泰山的打擊穩定性遠不如去年,他說:「可能是壓力太大吧,他自己覺得球隊必須要靠他贏球,因此給了自己太多、太大的壓力,所以才會陷入低潮。」 泰山也承認自己給了自己太大的壓力,他說:「去年一開賽就很猛,今年也一直想要跟去年一樣,太急了,反而愈打愈亂,這幾天一直在想,到底要如何固定自己的打擊姿勢,我想平常心就好,自然就會替球隊建功。」 不過泰山也為自己守備出現兩次失誤感到懊惱,他說:「守備原本就是我最弱的一環,我會加強特訓,期待能夠守得更好。」泰山除了要打擊跟去年一樣強,守備也要進步。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:職棒飛不停】