文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:19589

新聞日期:1988-08-13

新聞標題:日職棒來訪 有示範作用

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

職棒運動能否成功繫於球員來源、實力強弱、觀眾多寡三因素,中日隊來華比賽,正好是三因素對我們的考驗……日本中央聯盟中日職業棒球隊,將於十一月中旬來訪,和中華成棒隊比賽三場。這項比賽在我國成立職棒制度前舉行,具有示範作用,職棒籌備委員會應把握機會作調查研究,以供參考。職棒制度推動成功與否,不外乎球員來源、實力強弱及觀眾多寡三因素,而以國內目前狀況,三項因素都有缺陷。球員來源不足,涉及三級青少年棒運發展問題,棒協目前正積極擴大少棒輔導辦法,教育部也將以實施聯賽制度配合,未來應可使三級青少年棒運擴充,使成棒、職棒兵源不致匱乏,而國內目前成棒球員人數,加上旅日好手,成立四支職棒隊,可勉強湊合,因此這個問題的嚴重性,在現階段不及實力及觀眾問題來得嚴重。中日隊這次和中華隊比賽三場,雖已是在球季外,且沒有勝負壓力,但由於比賽時間是在聯賽後不久,球員的狀況尚佳,應可比較出兩隊的差異,這對我國職棒籌備會應是最佳的第一手資料,不但可評估我國未來職棒的實力,也可依此作為未來職棒隊實力均衡、球員均配的標準。三項因素中變數最大的是觀眾。每次國內棒賽舉行時,大家不禁要問「棒球觀眾那裡去了?」因此,建議職棒籌備委員會,利用這項比賽對觀眾作問卷調查,詢問觀眾的意見,及看球動機,作為未來號召觀眾的參考。

 
 
【版數:07版/版面名稱:體育‧戶外】