文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:18975

新聞日期:1988-06-30

新聞標題:少棒運動走下坡 彼岸努力扎深根

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

大陸已決定明年起參加遠東區少棒賽,並在廣州興建的少棒運動公園中興建一座標準少棒專用球場,顯示大陸積極發展少棒運動的決心,而國內卻正值少棒式微,令人擔心。大陸發展棒球運動時間不長,但以拿過世界軟式少棒錦標賽冠軍看來,棒運的基礎少棒,不但已有根基,且有一定的水平,若大陸以發展軟式少棒的基礎,全力投入硬式少棒的推動,說不定明年遠東區少棒賽除中、日、韓三強外,又要增加大陸一強。此外,依世界少棒聯盟區域劃分規定,以大陸幅員,少棒隊數定要數萬甚至數十萬隊,以大陸現況,根本無法做到,極可能只登記少數地區,這樣好手容易集中,代表隊等於是明星隊,即使目前實力不佳,將來就相當可怕了。而國內在少棒式微下,在教育部重點發展學校辦法及棒協少棒輔導計畫下,少棒隊數逐漸回升,但教育部卻將在明年取消重點發展學校,棒界人士擔心一些靠教育部補助經費的學校會因此打退堂鼓,而以棒協有限經費,又不能完全接手,使好景成為空歡喜。其次,以今年全國少棒選拔賽看來,各隊實力均不及往昔,在質和量都日益衰退下,未來如何和日、韓抗衡,且大陸又在旁虎視眈眈。國內少棒問題已是老毛病,而問題癥結在於地方政府配合不好,及棒球員出路狹窄,在日益嚴重的威脅下,正視此一問題已刻不容緩,若再不找出對策,變成沉痾,想再回頭就已是百年身了。

 
 
【版數:07版/版面名稱:體育‧戶外】