文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:18692

新聞日期:1988-06-11

新聞標題:為什麼讓袋鼠進軍奧運棒賽

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者蕭美君  

古巴退出奧運棒賽,國際棒協宣佈由澳洲取代,關島表示不滿。澳洲推展棒球時間很短,甚至還有許多澳洲人根本不知道什麼是棒球,國際棒協為何作此決定……上月底,國際棒協宣佈由澳洲取代古巴,參加漢城奧運棒球示範賽,震驚國際棒壇,關島昨天更向國際棒協會長史密斯表示不滿;國際棒協這個決定,象徵該會未來在推動棒球上的政策,我國棒協應該注意。澳洲推展棒球的時間很短,甚至有許多澳洲人根本不知道什麼是棒球,因此澳洲的實力不強,代表隊中不少是美國傭兵,難怪澳洲隊進軍奧運,要讓國際棒壇吃驚了。國際棒協為何做這個決定?奧運棒球賽是示範性質,除了實力外,代表性也成為考慮的重點。原本參加奧運的八隊,亞洲三隊、北美洲兩隊、中南美洲兩隊、歐洲一隊,已足具代表性,但古巴杯葛本屆奧運,大洋洲就成為考慮的對象,最後選擇了澳洲,卻令推展棒球頗久的關島不滿。事實上,澳洲、關島均附屬在亞洲棒聯,一向參加亞洲杯,國際棒協不顧體制,以地區劃分,自難令國際棒壇服氣,此外,這麼一來本屆奧運亞洲就有四隊參加,也叫其他洲吃味。以實力不強的澳洲取代古巴,雖對中華隊有利,但這件事顯示國際棒協未來將以實力、代表性,做為處理國際競賽的準則,以期使棒球能普及全球,成為真正的國際化運動。

 
 
【版數:07版/版面名稱:體育.戶外】