左撇子壽命稍短:(聯合報)

1988-06-04(杜宇)

大多數人用右手的能力,都超過用左手。但是有些人是天生的左撇子,他們的左手比右手更靈巧。最近加拿大不列顛哥倫比亞大學,與美國加裡福尼亞大學的兩位生理學家,分析了慣用左手人的壽命情況。這兩位生理學家調查了一千七百名棒球員的出生日期和死亡日期。結果顯示,慣用右手的球員,平均要比左撇子球員多活一年。調查報告並顯示,在三十三歲以前,左撇子和右手球員的死亡率是相等的。但由三十三歲起,左撇子的死亡率比右手球員每年提高百分之二。兩位生理學家認為,左撇子球員的平均壽命稍短,是因為在生物學和環境角度上,有三項不利的條件。一、左撇子在幼年生活中,被慣用右手的人包圍,常受到干擾。因此在適應生活環境的過程中,要比大多數人更費力。二、因為社會生活中的設施,都是為慣用右手的人設計的,以致左撇子發生意外的可能性較多。三、一生與眾不同的生活差別,增加了左撇子免疫系統的負擔,使他們免疫力降低。