文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:17487

新聞日期:1988-01-13

新聞標題:全壘打是安打的哥哥

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:何多名  

已故棒協理事長謝國城曾經說過:「全壘打就住在高飛球的隔壁。」這句話十幾年來被不少球迷吊在嘴邊,各種傳播媒體的記者更愛多番重述,引為圭臬。其實這話並非棒球至理,放諸四海皆不準,僅能用在我國某些球員身上而已。我國大多數球員從少棒時代開始便被灌輸一種錯誤的打擊觀念,喜歡用腕力拉球,把球打得高高的,順著拋物線的勢子,甚或高空氣流,恰可落在全壘打線之外。若手風不順或氣壓太低,球兒自然成了空降熟鴨,任人接食。這種全壘打無以名之,只可稱為「天公做美運氣球」。真正的全壘打,絕不是正好掉在全壘打線外的高飛球。真正的全壘打,是力道十足,飛得夠遠的安打球。若不幸弧度稍低,落在場內,也會是隻不折不扣的安打球。看過巨砲呂明賜打球的球迷,不難明白這個道理。講究強力棒球的今日,以往那似通非通的棒球名言,應該改為:「全壘打就是安打的哥哥。」

 
 
【版數:22版/版面名稱:繽紛】