文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:17315

新聞日期:1987-12-07

新聞標題:天冷,球迷的心更冷!

新聞次標:國內棒球應自我改善

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

天冷,球迷的心更冷。國際棒球邀請賽中華藍隊三場比賽下來,沒有打好一場,尤其昨天對韓國隊之戰,一路落後,敗給近兩、三年來一直是中華隊棒下敗將的韓國隊。棒球是我國少數能在國際揚眉吐氣的運動之一,國人一直企盼棒球能為我國拿回一個真正的世界冠軍,但幾年下來,中華隊一直在冠軍邊緣打轉,事實已證明中華隊並沒有拿冠軍的實力,教練、球員要徹底檢討。中華隊球員快速球打不到、慢速變化球也打不到中華隊球員的打擊,不會因對方投手的球路不同自我調整。參加洲際杯的中華隊到美國訓練比賽,美國隊在防守時,外野手都向左移動因為他們知道中華隊球員很少打出右外野的球,顯示防守也要看情形調整,不是一成不變。中華藍隊球員對規則瞭解,及處理球的觀念仍有待加強,前天郭建霖在義大利隊投手做好準備動作時突叫暫停,也不理會主審是否准許,就逕自走出打擊區,由於與規則不符,主審未准許暫停,義隊投手投出一個壞球造成保送,主審指示郭建霖上一壘,郭建霖還莫名其妙;昨天中華藍隊在九局上半,處理韓隊犧牲觸擊的內野選擇,及韓隊雙盜壘的處理方式錯誤,有失強隊本色。教練團的戰略、戰術觀念也有待加強,臨場碰到情況如何當機立斷非常重要,不能猶疑不決,延誤戎機。我國棒運興起,是長期發展的成果,當我國成棒水準已達世界一流水準,卻一直無法贏得冠軍,顯示仍有不少地方需加強與改進,尤其是如何促使教練水準普遍提高,與球員的成長成正比,我們應多吸取他人之長,補己之短,才能收到宏效。國際棒球邀請賽是年度在我國舉行的棒球大賽,前三屆中華隊均留住冠軍杯,在比賽知名度打開後,今年各隊有備而來,兩支中華隊就打得沒那麼輕鬆了,在造成國內棒球熱潮之餘,希望國內球員、教練能藉比賽發現缺失,自我改善,才不失主辦這項國際大賽的意義。

 
 
【版數:07版/版面名稱:null】