文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:16744

新聞日期:1986-12-04

【新聞辭典標頭名稱】

新聞標題:安打

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:宮泰順  

在我國棒協和民生報聯合主辦的國際棒球邀請賽中,我國的中華藍、白兩隊安打連連,一路過關斬將,囊括冠亞軍。安打(Hit),最簡單的定義,就是打擊者在擊球後而守方沒有失誤的情形下,安全上壘。打擊者擊出的球在下列情形下才能算是安打:(1)球必須擊在場內落地,或碰到全壘打牆或越過全壘打牆,而擊球者在防守球員傳球到壘前上壘者;(2)打擊的球在場內因球勢太強,以致防守員盡全力捕接或碰到球套者,而打擊者卻先安全上壘者;(3)球在場內因場地而不規則跳動,致使防守球員無法很快處理球,而打擊者安全上壘者;(4)防守者在無失誤情況下,傳球刺殺在場的跑壘員不遂,而導致打擊者亦安全上壘者。安打有一壘、二壘、三壘和全壘打四種;安打率(即打擊率,以擊出的安打數除以打擊次數)高的球員,經常被教練排在第三棒或第四棒,即所謂的「強打者」。安打常是使隊友向前壘推進和得分的武器,更是球賽致勝的關鍵。(「新聞辭典」第四輯已經出版,定價一百二十元,郵購九折。第一輯至第四輯總定價四百六十元,郵購三百五十元。請劃撥○一○○五五九ˍ三「聯經出版公司」帳戶。)

 
 
【版數:12版/版面名稱:萬象】