桌球最便提倡(聯合報)

1968-10-10(何凡)

紅葉戰勝日本隊以後,有人大喜欲狂,以為已經打倒「世界冠軍」;也有人表示謹慎,認為超「國際水準」不是隨便說說。熟習日本體育情形的郭世一先生來信說,為體育宣傳亦不能離開誠實,他提醒以下兩點:(一)在美舉行的二十二屆世界少年棒球賽,勝美隊獲冠軍的是日本和歌山小學隊,來台的是關西選手隊。(二)世界棒球都打硬式球,硬軟截然不同,轉換要很久時間。譬如澳洲的台維斯盃冠軍來台,可能敗於我們的「軟網」選手之手,我們卻不能以打倒世界「網球」冠軍自豪。郭君說法值得考慮,軟硬棒、軟硬網都有很大的差別,通行國際的都是硬式的,不可軟硬不分,混為一談。正在滑「輪鞋」不是「滑冰」,一九六○年台灣選拔冬運會滑冰選手,一輩子沒穿過冰鞋的輪鞋手認為兩者沒有什麼差別,結果穿了冰鞋上冰,連站都站不住。但是紅葉隊的勝利的確鼓起「棒球熱」,聽說台北市教育局撥給每個國校一萬餘元買球具,以示錦上添花,不敢後人之意。這雖然看起來像是湊熱鬧,但是總比對體育不理睬好些。真正的困難是我們怕棒球像足球一樣,在台灣提倡不起來。原因很簡單,沒球場。正如高爾夫球進步再快,也不會成為「全民體育」,原因很簡單,打不起。像台北這種都市,每坪地以萬計,國校操場日以狹小,有球具到哪裡打去?這不是澆冷水,或對棒球有愛憎,而是事實問題。最近看了國語日報主辦的第一屆「國語盃」兒童桌球賽,覺得只有桌球才是在台灣最容易提倡的一種全民運動,其理由如下:(一)不受場地約束:學校下課後,挪開課桌,架上球桌即可動手。(二)不受天氣及時間影響:「國語盃」在颱風中及夜晚照賽不誤,不會拖延賽程。(三)球具價廉物美:桌、拍、網及球全部國產,千餘元可以置一全套。(四)老少呈宜:「國語盃」賽中是一百多名五六年級學童,打近網球要兩腳離地。做裁判的有台北「松柏隊」隊員,他們限五十以上才能入隊,其中不乏老國手。這可以證明,桌球運動可以一輩子不歇手。家裡有一球桌,全家運動,可以增進家人健康與樂趣。這次「國語盃」中更發現一奇葩,高雄縣林園隊橫掃全台北,最後連台北聯隊都以四比一敗陣。林園隊的五年級學生賴國明,連高級球技「兜轉球」都打得很熟,五六年後打到高中,極可能成為國手。上屆亞運男子單打冠軍韓國的金忠勇,就是從兒量隊、少年隊打出來的。從兒童起提倡桌球,才是自由中國體育揚威國際的可行途徑,其他亂吹亂嚷是沒有用的。