六支外隊 波國最驃悍 中華成棒 奪標希望濃:(聯合報)

1985-11-14(本報記者 蕭美君)

國際棒球邀請賽今天登場,與賽的七國八支球隊均非弱者,但中華隊的實力不錯,奪標呼聲仍然最高。中華隊是以今年國慶杯冠軍味全隊為班底,最大的特色是打擊力強,投手方面林琨瑋、杜福明及陽介仁近況甚佳,因此一般預測中華隊奪標希望甚濃。中華隊頭號勁敵應是上月獲得泛美杯亞軍的波多黎各隊。波隊在泛美杯只以三比四敗給八月間得到洲際杯冠軍的古巴隊,而以六比五擊敗美國隊,由此可看出波隊的實力相當強,不過波隊是上月底才決定來華與賽,能否像在泛美杯時一般神勇,得看臨場表現。美國隊是由今年大學聯盟冠軍邁阿密大學代表。美國在今年洲際杯遭淘汰,泛美杯又居第三,是美國業餘棒球史上最慘淡的一年,但美國是世界棒球王國,而該國的業餘棒球主力在大學,因此美隊實力應不會太弱。今天在開幕典禮後將首戰中華隊的荷蘭隊,其實力也不可輕忽。荷隊在上屆洲際杯及廿八屆世界盃中,都有擊敗中華隊的紀錄,且荷蘭是明年第廿九屆世界盃的主辦國,目前正積極訓練球員。光華隊雖然新秀居多,但潛力雄厚,加上旅日四名好手助陣,更增實力;光華隊的特色也是攻擊力強,投手則要看黃平洋、葉福榮、郭進興的表現。光華隊實力應和日、韓在伯仲之間。日本是由全關東十五支球隊中選出的明星隊,陣中雖無名將,但日本業餘棒球的水準普遍不錯,實力應不會太差;韓隊這次是以今年社會組冠軍化粧品隊為主體,再徵召部份大學球員,陣中我國名投手徐生明,是第一投手,擅投下墜球的李強喆則是專門對付我國兩支球隊的武器,而一壘手樸鍾會打擊力特強,陣中的李光國、姜琪文曾入選韓國國手。多明尼加近年來在國際棒壇無突出表現,不過中南美洲球隊的攻勢若順暢,往往咄咄逼人。依賽前各隊練習狀況而言,中、波應可打入決賽,另兩個名額將由其他六隊爭奪,可能會產生混亂局面,不過到底那四隊可晉級決賽,到明天各隊均亮過相後,就可看出端倪。