大學棒運陷入窘境:(聯合報)

1985-09-08(本報記者蕭美君特稿)

我國在國際棒協舉辦的世界青棒賽中,連續兩年獲第三名,而今年的勞德岱堡世界青棒賽又遭淘汰,球員無法保送大學,將使大學棒運遭到兵源中斷的困境。依教育部頒訂的辦法,世界青棒賽只有獲前兩名的球員,才能免試升入大學。目前首遭困境的是文化大學。文大這次到韓、日訪問比賽的十五名球員,只有八名球員在學,今年將有去年獲得勞德岱堡世界賽冠軍的二到三名球員入學,加上助教楊清瓏,如參加大專運動會或大專杯,調度上仍會捉襟見肘。輔大目前的情況尚可,但入學球員少於畢業球員,將來也會有困擾。大學棒運在我國成棒中,一直佔有重要地位,以今年中華隊為例,大學在學或畢業球員就佔九位,可見大學棒運的訓練相當有成效,如果兵源中斷,後果堪慮。目前未得世界賽前兩名的青棒國手,依規定仍能參加升大學的甄試,但多數國手也許只能被分發到體育專科學校就讀,這雖可加強北體和省體隊的實力,但大學隊兵源短缺,競爭性將會減弱。有些棒界人士建議,國際棒協舉辦的世界賽,水準相當高,有如成棒的世界賽,保送升學的資格不妨考慮放寬到第三名。當然,重振三級青少年棒運,才是當務之急,球員在打球之餘更要重視學業。