郭源治添勝績增信心 應不會再發生九月病:趙士強許正宗雙雙當主將 莊勝雄投九局力克近鐵隊(聯合報)

1985-08-29(本報特派記者曾清淡日本名古屋廿八日電)

旅日職業棒球名投手郭源治季中再勝五場,維持他過去四年的水準。郭源治今天會晤來自國內的體育記者訪問團,做上述表示;參加這項集會的還有旅日棒球名將趙士強、許正宗、陳大豐及女排好手邱金治。在今年球季中,郭源治目前的戰績是七勝七負三救援成功,防禦率三點四五,暫排名中央聯盟投手榜第五傑;但九月即將來到,在過去四年,郭源治在九月中均無勝績,因此日本職業棒界及報紙稱郭源治患有「九月病」。郭源治說,日本職業球季較長,過去四年因太早調整自己,以致到九月就身心俱憊,今年他特別注意到這個問題,應不會再發生「九月病」。特別是本月廿二日,郭源治代表中日隊,以一比零力克已連七勝的巨人隊,郭源治主投九局,僅被擊出兩支安打,使他信心大增。郭源治自本月中旬以來,已連勝兩場。郭源治在今年球季之初,連勝五場,本想達到十八勝,但六、七月陷入低潮。郭源治目前還面臨投手角色轉變的問題,以往在中日隊一直是先發投手,但今年球季中日隊牛島、鈴木兩名救援投手成功率太低,因此救援工作就落在郭源治身上,增加他不少壓力,尤其是每場比賽進行至七局後,就得隨時準備上場救援,增加心理負擔。郭源治已廿九歲,很多球迷關心他的婚姻問題。郭源治說,他不想談但也不逃避這個問題,不過該公開時他會公開。中日隊在令年球季還有卅七場比賽,目前正和巨人隊在名古屋展開三場比賽。在本田技研隊打業餘棒球的趙士強和許正宗,目前已是該隊主將。趙士強在最近七場比賽平均打擊率三成四,有三支全壘打,打第四棒;許正宗在該隊七名投手中,排名第三。在今年美日大學棒球對抗賽中大出鋒頭的陳大豐,目前在名古屋商科大學讀二年級,今年他出賽四十場,平均打擊率三成三三,有十支全壘打。陳大豐在日本大學棒球隊史上,是首次入選的外籍球員,他目前仍持中華民國護照。由於他表現傑出,巨人、廣島、大洋及羅德四支職業棒隊已和他接觸,如果他加盟職業隊,將打破以往日本職業隊只吸收我國投手的慣例。陳大豐說,按職業棒球規定,外國人只要有三年學籍、兩年在日居住的條件,就不必受每隊兩名外籍球員的限制,不過是否進職業隊或進那一隊,他明年才會決定。目前打中紡隊的我國女排好手邱金治,下月將返國向中華女排隊報到,到澳洲參加世界女排賽會外賽。體育記者訪問團訂卅日到東京,將會晤旅日名投手郭泰源、莊勝雄、籃球好手許東慶,相撲好手劉朝惠等人。【本報東京記者張光斗廿八日電】莊勝雄於八月十四日對西武一役取得勝利的同時受了傷之後,時隔兩週,今(廿八)日再度出現於球場,獨撐九局,以五比三戰勝了近鐵隊;莊勝雄再添勝績,八勝八敗兩次救援。今天的羅德對近鐵之戰,在日生球場舉行,觀眾八千;有趣的是,兩隊發揮了全壘打攻勢,各擊出三支全壘打,但羅德技高一籌,打擊生效,以兩分之差氣走近鐵。羅德在二、四兩局各得一分;六局上半再添兩分,以四比○領先;六、七、八局下半,由吹石、金村、栗橋擊出一分全壘打,這是莊勝雄今年球季一場比賽被擊出的最多全壘打。八局結束,近鐵追成三比四,只落後一分,但是羅德在九局上半再下一城,五比三;九局下半,近鐵反撲無功,勝負決定。莊勝雄計投了一三九球、九局、打者卅三人、被安打八、三振七人、無四壞球、三點責任失分;近鐵則派出了四位投手,被羅德擊出了十支安打。莊勝雄獲勝後自然很愉快,但是一場球被打出三支安打,也讓他自己為之吃驚;他說,登上投手板後,心中對左腳關節的傷勢多少有些擔心,深怕剛好的傷勢再度復發,幸好投完後感覺尚好;被打出的三支全壘打,都是偏高的直球,幸好他終能穩住陣腳,未再失分。