成棒甲組聯賽制度牽涉太廣 經費球員工作學業都是問題:全國棒協昨開細節研討會無具體結論(聯合報)

1985-01-13(台北訊)

全國棒協昨天召開成棒甲組聯賽制度細節研討會,由於各地方委員會及甲組球隊均有經費、工作及學業的問題,未獲具體結論,需待各地方委員會及球隊書面提出問題,分別協調找出解決方式後,再行擬定。由於問題太多,且社會隊與學生隊因性質不同,在賽程上還需仔細研究,因此三月一日起實施的可能性不大,恐怕要延後一、兩個月;若要延到六月以後,四、五月間仍將舉辦中正杯。歸納各種間題可分為下列幾點:一、由於各隊在聯賽中要到外地往返卅次,交通、膳宿費用約一百廿萬元,各隊均沒有能力,且公營事業球隊會計年度是自七月開始,目前無此預算。各地方棒委會也因目前球迷支持棒運程度減低,無法獨力負擔門票收入不敷支出時的虧損。二、如果社會隊每個假日都要打球,可能會違反勞基法有關員工休假的規定;球隊有出國比賽,而學生隊又有上課、考試及上成功嶺接受暑訓的問題,賽程難以安排。三、如遇以上有關球隊、球員的問題,年度聯賽前四名球隊才能打國慶杯的規定就有失公允。針對這些問題,與會人士紛紛提出建議,但均不完備。【本報記者蕭美君特稿】全國棒協理監事會在八日通過甲組成棒聯賽草案,但昨天在以草案為架構的細節研討會中,各有關單位及球隊在提出困難後,卻發現問題太多,而聯賽制度又勢在必行,因此如何解決,找出理想的方案,棒協技術委員會及競訓組將有一段「頭痛時間」了。整個問題的重心,一直圍繞在經費及賽程上,而由於社會隊、軍種隊及學生隊性質不一,依目前情況看來,很難找出一個令各隊均能適合的方案,如果要解決,必須和政府有關部會溝通、協調,而有關單位是否能同意在局部變動現行體制下,全力支持此一制度,實非棒協所能預料。因此,棒球界如要實施聯賽制度,須「自求多福」,想辦法找出適切的方案。昨天的會議中有許多建議,如仔細研究歸納,可以找出一個共通性。一、經費問題。依軍案內容,各地方委員會在門票收入扣除開支後,要拿百分之廿補助球隊,但因球隊實力強弱不一,且地方觀眾的特性不同,會造成有的收入多,有的收入少,甚至不敷支出,變通的辦法是:收入多的地方棒委會除拿出百分之廿給球隊外,並提出百分之卅交給棒協做為基金,支付虧損的地方委員會或球隊。如果全年各地均虧損,棒協應提出一定數額的基金,作為補助。二、賽程。如果聯賽打四個循環,則無預備日,可以減少一個循環空出時間,消化因天雨、球隊出國及學生球員考試或參加暑訓未打的賽程。其次,學生隊的賽程儘量安排在星期日,使他們在不影響課業下,到各地參加比賽。由於天候關係,及減少球隊支出,賽程可安排在一地稍微密集些,如三、四月北部雨季,高雄及台南比賽安排多些,並且儘量先安排不同地區的球隊先打,同一地區球隊稍後再舉行,這樣還可解決學生隊不少困擾。