文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:15504

新聞日期:1984-12-08

新聞標題:亞杯棒賽在澳舉行 我等六隊下月競技

新聞次標:前兩名可參加世界賽‧大陸隊也報了名

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

全球棒協國際組長佘鴻臣昨天說,中國大陸隊已報名參加下月廿日在澳洲伯斯揭幕的第十三屆亞洲杯棒球錦標賽,使參加隊伍增為六隊。佘鴻臣和亞洲棒球聯盟人士通電話後,得知這個消息。亞洲杯棒球賽已於上月卅一日截止報名,有中華民國、日本、韓國、澳洲、菲律賓及大陸隊參加,這將是大陸隊首次參加國際性棒球賽。亞洲杯自民國四十三年起舉辦,前八屆都只有中、日、韓、菲四隊參加,澳洲從第九屆起加入。在前十二屆中,中華隊獲一次冠軍,亞軍及第三名各四次,第四名兩次,第五名一次;去年在漢城舉行的第十二屆,中華隊和日、韓並列冠軍。依國際業餘棒球聯盟規定,亞洲杯的前兩名才能參加世界盃及洲際杯。大陸約自兩年前開始發展棒球運動,但只是點的發展,據悉,大陸是找兩千位年約十八歲的青年,在幾個大都市的訓練營訓練;由於沒有基礎,均是聘美、日教練負責訓練,前日本巨人職業棒隊打擊名將長島茂雄即到過大陸擔任教練。經兩年的訓練後,大陸開始和日、菲進行所謂「棒球交流」。今夏菲律賓冠軍隊皇家銀行隊,曾到廣州、西安、天津及北平,和大陸舉行六場友誼賽,戰績二勝四負。據隨行的菲國棒界人士表示,大陸球隊的攻守技術已具雛型,但戰術觀念不夠,比賽經驗也少,可能尚非亞洲三強的對手,但由於球員年輕、體型好,實力可望在三、五年後增進。皇家銀行隊多次成為菲國代表隊的主力,下月的亞洲杯也將是菲隊的骨幹;近三屆亞洲杯中華隊和菲隊交手五場,中華隊五戰全勝。

 
 
【版數:03版/版面名稱:null】