是味全賜跑力一手促成:(聯合報)

1984-09-27(本報記者 蕭美君)

前天到韓國攻讀體育碩士的成棒投手徐生明,已成為我國首名「外銷」韓國的棒球員。徐生明在課餘將加盟韓國化粧品棒球隊,打業餘棒球。前天當徐生明抵達韓國時,化粧品公司總經理林忠憲曾親到機場迎接,韓國電視台也到機場拍新聞影片,昨天韓國各報紙也刊登了徐生明加盟化粧品隊的新聞,可見韓國棒球界對這件事相當重視。化粧品隊對徐生明十分禮遇,除了每月五萬元新台幣的卅水,還負責他在體育大學研究所的學費,另外配給一座獨棟宿舍。徐生明和化粧品隊簽了兩年的合約。徐生明將在下月代表化粧品隊參加一項韓國全國性的比賽,化粧品隊已準備將他列為主力投手之一。到時候,徐生明將成為我國第一位身穿韓國業餘成棒球隊球衣,站在投手板上出賽的棒球員。徐生明加盟化粧品隊,由該隊在我國的姊妹隊-味全賜跑力隊一手促成。徐生明原是味全隊的主力投手。徐生明這次「外放」,味全隊實力削弱不少,但味全隊領隊張景涵表示,為了替國內球員著想,不惜開風氣之先。張景涵說,徐生明到韓國如果表現出色,有可能被職業隊看中,這樣就可為我國球員在韓國職業及業餘隊中,打開一條出路。不過,話說回頭,縱使徐生明此行為我國成棒球員打開另一條出路,但國內留不住好球員的現象,難道不值得棒界及有關單位深思?