文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:151494

新聞日期:1971-08-29

新聞標題:為中華巨人隊榮登世界少棒王座歡呼

新聞來源:聯合報

記者名稱:社論  

參加威廉波特世界少棒賽的中華巨人隊,經過三場鏖戰,終於贏得冠軍了。本文撰成於台北市今晨四時的全城爆竹聲裡,我們的內心,我們的筆底,和全市市民、全國同胞、及全球華僑,同樣的高興,同樣的激動。 就中華巨人隊這次的臨場表現說,無疑是證明了我們少棒球藝的真正進步。因為我們選隊參加世界少棒賽,歷史還只短短的三年。前年金龍贏得冠軍,多少出乎大家意料之外。去年七虎衛冕失敗,大家在可惜中十分同情。這兩年的一得一失,原可作兵家常事看。料不到的是:今年的巨人隊,竟然三戰三勝,直登王座,如此輝煌的戰績,則無疑證明了我們的少棒水準,已從突然勃起而達到了確實穩定的高峰。 大家知道,一個棒球隊球藝水準之高,一兩個傑出的投手或者打擊手,固為得分之鑰;但更重要的,乃繫於全隊的默契合作,鬥力又鬥智。特別是參加世界少棒聯盟比賽的少年棒球隊,隊員年齡,嚴格限制在十二歲以下,而且必須由每個國家分區組隊,首由本國各區的相互角逐,再由各隊所在的國際區域性競爭,然後才有資格前去威廉波特。所以論球員,每年絕大多數是新手;論球藝,又非全國而只是一個地區的精英。在此兩大限制條件下,一支少棒隊而得稱王稱霸於世界,非有舉國普遍化的少棒運動之背景,無從談起。 因此,就這次中華巨人隊之榮登世界少棒王座言,其象徵的意義,猶不只是該隊十四位小將之合作無間,智力兼備的高超球藝;而更顯示了這幾年來,打從最初的台東紅葉隊戰勝日本隊起,我們這兒的少棒運動,是如何經由各方的熱烈提倡,真正做到普遍化,因之得以在每年的分區比賽中,多中選好,好中選精。而也就是因為有了這個意義,前年金龍和今年巨人兩隊的威震威廉波特,其所予我們全民體育的啟示性,誠所謂有為者,應若是,實在尤遠甚於世界少棒冠軍榮銜的取得。同時,我們也深信,有了這幾年少棒運動這樣的斐然成績在,展望今後,九年國教解除了惡性補習的枷鎖,經濟繁榮促進了生活水準的提高,只要有熱心人士如提倡少棒運動的謝國城先生者之奔走策劃,任勞任怨,則我們的全民體育,絕不會祇有少棒一支獨秀。 至於說到這次中華巨人隊在威廉波特的勝利的另兩個重大收穫--振奮僑心,敦陸邦交,則非但一如而且超越了前此兩次的七虎和金龍。因為大家都瞭解,今年巨人隊出國之日,正是我們國家所處國際環境相當拂逆之時,尤其是中美兩國的友誼,由於尼克森總統七月十五日之宣佈訪問大陸共匪計劃,尤蒙上了一層陰影。但這次威廉波特少棒賽,我們從新聞報導所說七八千僑胞分自美加各地集中那個小鎮,我們從現場轉播所見青天白日滿地紅國旗升起時的齊唱國歌,我們又看到當巨人隊與美國西區隊鏖戰時,在場美國觀眾也搖著中國國旗為巨人隊高呼加油,凡此感人的場面和鏡頭,在在證明了海內海外一條心,中美友誼的歷史性,非一時的任何挫折而有所改變,有所削弱。就以這一點論,我們認為,中華巨人隊這次所贏得的團結僑胞和國民外交之成功,已遠超乎球藝之表現了。

 
 
【版數:02版/版面名稱:null】