梅竹36年衝突與傳奇的一頁:(聯合報)

2004-02-27(本報記者張念慈)

今年邁入第三十六年的清華、交大「梅竹賽」,每年都讓師生感到瘋狂,有學生為了參加梅竹賽自願留級;也有從前主辦梅竹賽的學生,現成了兩校的教授,兩校的情誼,更因梅竹賽緊緊牽繫在一起。校名排序 丟銅板才決定清交兩校位置相近,學術成就相當,又都是理工重鎮,為促進兩校感情,民國五十七年時有校友倡議,可倣傚英國牛津、劍橋二大學划船賽,舉辦對抗賽,並決定以清大前校長梅貽琦與交大前校長凌竹銘為賽事名稱。當時,兩校曾為了「梅竹賽」或是「竹梅賽」名稱僵持不下,最後,清大教授張致一拿出一枚一元硬幣,說:「出現梅花就決定是梅竹賽,反之就是竹梅賽」。梅竹賽之名從此底定,比賽章程並規定,中華民國偶數年由交大舉辦,奇數年由清大舉辦。民國五十八年首屆梅竹賽在交大舉行,由清大獲勝。隔年比賽項目擴增,但因交大前一年女子組比賽全軍覆沒,所有女子項目取消,交大扳回一城,雙方形成一比一平手局勢。然而,兩校過於重視比賽的輸贏結果,卻讓雙方種下了嚴重的心結。舉辦比賽三十五年來,曾因球員互毆、學生互相挑釁或對相關細節有不同意見等因素而多次停辦,讓梅竹精神蒙上陰影,也讓許多師生惋惜不已。校譽之爭 校長帶頭衝梅竹賽成為校譽之爭,兩校不只比成績,連校長的人氣都要比。劉兆玄當清大校長時,曾經因年年落敗,只好喊出「三年計畫、三年翻身」的口號,果然在第三年扳回一城。那一年,清大學生興奮到處張貼「整頓交通、人人有責」的慶祝海報,劉兆玄當年又被延攬入閣當交通部長,形成有趣的巧合。而橋牌國手出身的沈君山校長,還親自傳授秘訣給學生。郭南宏擔任交大校長期間,因熱衷梅竹賽,早上他清晨五、六點鐘,親自帶領學生爬十八尖山練體能,七十二年交大果然以十比一懸殊比數擊敗清大,是有史以來最大差距的勝負。清大學務長李敏表示,每年梅竹賽兩校學生都會在校長進場時高喊「校長好!」較勁,看誰的人氣指數高。學生超投入 賽史添傳奇梅竹賽魅力驚人,許多清交學生甚至為了可以繼續參加梅竹賽而延畢,或放棄台大研究所的錄取資格,只盼能為母校爭光。像在清大讀數學博士班的張介玉,曾連續七年參加棒球賽,過去為交大最後一役打出逆轉再見全壘打的土木博士班學生李兆平,也是年年參賽,七十九年就讀工業工程系的廖宜君,曾是清大四年男排主力,在念研究所二年及博士班後又繼續參賽,是梅竹賽以來「最長壽的選手」,清大在他畢業時,還頒給他「功在清大」的獎牌,感謝他對梅竹賽的付出。清大工科系教授施純寬,與原科系教授鍾堅,過去都曾是梅竹賽的籌備委員,現轉換身份成為老師,但提起過往的梅竹賽情形,仍回味不已,彷彿時光倒流,回到青春時的熱情。遊走兩校 有人年年掙扎然而,許多清大學生後來念交大研究所,或是交大學生念清大研究所,每當梅竹賽舉行時就面臨天人交戰的情形。例如曾擔任梅竹賽總召的鄭遠翔,原就讀清大,後來唸交大科法所,根本不知該為哪一邊加油。交大學務長裘性天是清大畢業生,但每年梅竹賽,他都必須代表交大「殺青蛙」,心裡百味雜陳。啦啦隊員 成了風雲人物為讓純陽剛味的比賽增添柔性色彩,近年來清交都各自推出甜美的啦啦隊助陣,後來也成為兩校較勁項目之一。因為交大女生不多,交大還曾請來台中靜宜大學支援當啦啦隊,當年仍輸了,當時還有交大學生說「野花果然比不上家花香」,讓靜宜的啦啦隊氣得受不了。由於清交都是陽盛陰衰的學校,兩校的啦啦隊員在梅竹賽期間曝光率高,使得不少女學生成為兩校風雲人物,引來許多仰慕者追求,也促成了不少佳偶,為梅竹賽增添不少浪漫。兩校嗆聲 賽事熱度升高梅竹賽今年走到第三十六年,目前戰況是交大十三勝,清大十二勝,三平手七停賽,其中交大已連續兩年拿到總錦標,被清大視為莫大恥辱,今年交大放話要三連霸,清大則立志要將總錦標搬回清大。今天起一連三天的賽事正式引爆,儘管先前兩校放話聲不斷,但清大學務長李敏指出,清交是兄弟校,擁有許多一起奮鬥過的美好回憶,即便在梅竹賽時是敵人,但賽事一結束後,仍是親親愛愛的好兄弟,兩校情誼將會更為堅定。