新聞日期:2004-02-14

新聞標題:劉自鑫 女棒完封第一人

新聞次標:她 西苑青少棒女教練 自願加入台體御象 完封水沙連 拚命要當國手

記者名稱:記者林以君/台北報導

台中西苑青少棒,每天餵球量達八百球的餵球女教練劉自鑫,昨天成為我國首屆女子棒球賽完封勝投第一人。劉自鑫完投七局,以八十九球完封也由女壘球員組成的對手埔裡水沙連隊。她曾是一九九六年亞特蘭大奧運女壘隊員,是西苑青少棒隊教練,球員常為了誰餵球準、誰餵不準吵架,她為了讓學生球員省下吵架時間專心打擊,親自下海餵球,每天四大籠,共約八百球。台體御象藉一局上一保送、兩次內野滾球推進及水沙連先發投手林佩君暴投獲得全場唯一一分,並以這一分領先至終場獲勝。四局下台體御象總教練楊賢銘在一出局一、二壘有人時叫暫停,緩解劉自鑫面臨的危機,她說:「那時候,我不想下去。楊老師也沒有要我退場的意思,只是溝通一下捕手蹲捕的角度。」劉自鑫是自願、拜託楊賢銘讓她加入台體御象女棒隊,希望能靠場上表現爭取入選八月世界女棒賽中華隊國手。她說:「我想要選上第一次女棒國手。」為此,她在寒假後,上午在西苑當教練餵球,下午再投入女棒練習,晚上常是掛著冰敷袋打瞌睡。昨天除了誕生首位女棒完封勝投手,北一女學生組成的熾雲女棒也在對萬能隊時得到唯一一分,使得本屆十支參賽隊都有得分紀錄。熾雲隊在北一女校方現場加油鼓勵下,三局上以兩支內野安打及對手失誤得寶貴的一分,終場仍以一比十二,提前在四局落敗。另兩場比賽,康荷建設以十一比一勝木棉花,苗栗山城廿二比七勝台中向日葵,兩場均提前在四局結束。

【版數:D7版/版面名稱:體育】

圖片1: pic_sub全國女子棒球賽台體御象朱玲吟(右)三局上盜壘被水沙連游擊手蔡明岑觸殺出局。《photoedit記者陳明正/攝影》