新聞日期:2004-01-15

新聞標題:國體稱霸 文化四連罷

新聞次標:菜鳥陳偉殷完封 六歲國體第一冠 球迷灑台啤慶賀

記者名稱:記者宮泰順/新莊報導

成軍六年的國立體院隊昨晚在「菜鳥」投手陳偉殷九局完封的優異表現下,率隊以四比0擊敗尋求四連霸的文化大學隊,拿下隊史首次全國大專聯賽冠軍及個人首次完封勝,球迷和啦啦隊從看台拋下綠色綵帶,並把手搖易開罐的台灣啤酒噴進場內,球員沈浸在一片濃郁的啤酒香中。國體前天以二比一逆轉勝文化拿下三戰兩勝制冠軍戰首勝,昨天第二場卻遭文化隊以八比一修理,好在晚上決勝的第三戰,國體的大一投手陳偉殷表現超水準,再加上隊友在第三局靠文化先發投手李振男表現不穩之際,出現暴投和兩支安打,先馳得點攻下兩分領先,也安定了陳偉殷的信心。獲「功勞獎」的陳偉殷說:「第三局隊友先得兩分,使我心理壓力頓減,再加上我新練的變速球和指叉球配合發威,越投越有信心,這是我的首次完封勝,也是學校的首次冠軍,真爽!」成軍六年來,一直率領國體隊的總教練龔榮堂說:「國體是以培養國際級選手為目標,如今棒球隊也成為頂尖球隊,總算是達成了和學校其他單項隊伍齊頭的目標,下一步是進軍國際。」龔榮堂說,國體昨天首場排出的投手姜建銘賽前準備「過頭」,第四局後體力不繼,再加上文化打擊發揮,全場打出十三支打,而國體只打出四支安打,因此寄託晚上求勝,結果如願以償。晚上決戰,文化仍排出李振男先發,但他控球不穩,三局失兩分後被換下場,換上後援李國強又在六局失一分,這時文化才換上下午獲勝投的杜章偉救援,但已無力回天,並在七局再失一分,而文化全場擊出八支安打,比國體隊多一支,但都分散在六局中,而無力破蛋。國體隊獲得冠軍獎金五萬元,文化獲三萬元。文化隊今天赴南韓移地訓練,但昨晚輸球,讓全隊有點黯然不樂。

【版數:B7版/版面名稱:體育】

圖片1: pic_sub大專棒球聯賽冠軍戰,四局下文化郭健瑜(右)盜二壘成功,國體二壘手蘇偉銓觸殺不及。《photoedit記者陳正興/攝影》