浪子回頭 阿亮放眼奧運:(聯合報)

2003-12-28(本報記者李一中)

走過大學時代的荒唐歲月,國訓藍隊莊宏亮改掉以往玩世不恭的打球態度,在昨天投出他近幾年的代表作。他賽後還透露前陣子和國訓隊友對賭,明年如果無法進入奧運國家代表隊,「將吞下一顆棒球」,作為激勵自己往前衝的動能。莊宏亮在文化大學一年級展露投球天分,當時他的球速和球質受外界肯定,被認為值得栽培和期待的明日之星,不過他在大二起卻因好玩偷懶,接著三年的球技不進反退,尤其是今年十月在古巴世界賽被南韓隊海K,更是讓他決定痛改前非。「不能再鬼混了!」莊宏亮今年七月從文化畢業,十月打完世界賽返回國訓隊後,整個人徹底地改頭換面,他只要有空就主動去做重量訓練,練球態度也相當積極,投球水準逐漸調整至以往顛峰,昔日文化隊友都消遣「阿亮」是「浪子回頭」。國訓藍隊總教練李來發以「蓄勢待發」形容莊宏亮的前景,他認為莊宏亮獨特的高壓式投法,配合上內角伸卡球和外角滑球的刁鑽球路,讓打者無法確實掌握擊球點,往後若能再加強體能及下盤,「明年很有希望能進入奧運國家隊」。廿三歲的莊宏亮在日前職棒二軍選秀會被兄弟象隊挑走,不過他仍一心嚮往日本職棒,而明年奧運是他的最佳舞台。他前陣子還和隊友陳家偉及張家源對賭,「若是無法進入奧運國家隊,將吞下一顆球。」雖然有些玩笑話,卻可以看出他的企圖心。