盜帥 有典故:為躲果園主人林易增跑得快(聯合報)

2003-12-23(記者林以君/台北報導)

文化大學棒球隊的「傳承」在文大校園球練習場邊的「海梨園」,直到最近這座果園被停車場取代,球員的樂趣也由偷摘水果,變成數位化的網咖,不變的是他們都是文化人。今年身兼青棒及職棒兩教練的「沙魚」鄭幸生透露:「你知道『盜帥』這稱號的來源嗎?」那是因為象隊「盜總」林易增在校期間會練出一雙快腿,靠得是躲果園主人。這座在文化校園投手練習區邊的果園,以往年年盛產,文大棒球隊練球,大家都喜歡撿界外球,要撿掉到果園的界外球都有好康A,鄭幸生笑說:「林易增每次都是最豐收的一個。」但爬樹摘水果要眼明手快不說,還得有躲果園主人追打的本事,「盜帥」、「盜帥」就是這麼來的,不但盜壘帥、盜水果也帥。現任台中西苑棒球隊教練、綽號「冬瓜」的張適閔也說,他們這批美和中學升上文化大學的球員們,以「果樹」相傳承,在美和,界外區有蓮霧樹,到了文化,又有海梨園。