文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:1487

新聞日期:1968-06-15

新聞標題:紅葉棒隊感人故事 即將搬上銀幕

新聞次標:翡翠公司宣佈下月開拍 另有兩家公司也要攝製

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

台北翡翠影業公司昨(十四)日下午在國際飯店四樓舉行記者招待會,宣佈該公司將繼「第六個夢」之後,於下月上旬開鏡攝製以紅葉棒球隊奮鬥成功故事為背景的新片「紅葉滿山」。該公司說:這部新片由中影導演周旭江擔任編導,張沖、謝玲玲主演,另一位有重頭戲的男童星角色,目前正在審慎物色中。該片導演周旭江昨日,在記者招待會中報告籌拍這部新片的經過時說:他是於一個多月前在台北看過了紅葉棒球隊的棒球賽及報端刊載有關該隊奮鬥成功的經過後,決定將它拍成影片的。因為他覺得紅葉棒球隊的故事,對於鼓勵兒童合群、奮鬥、向上,都具有十分積極的教育意義的。周旭江是於一個月前開始著手撰寫本片的故事大綱及劇本的,目前劇本已全部定稿。據他說,他編寫本劇,除了以紅葉棒球隊的故事為背景之外,特別偏重於師愛及友情的描寫,張沖在本片中,將飾演紅葉棒球隊的教練,謝玲玲飾演一名十四、五歲的國校應屆畢業學生,她以童稚純潔的友愛,幫助鼓勵一位比她年幼而體弱的鄰居男童,最後成為紅葉棒球隊的重耍選手。周旭江說:他穿插這段劇情的主要用心,是想以師愛與純摯的友愛來獲致高度感人的戲劇效果。翡翠公司決定以新台幣二百六十萬元的預算慎市攝製本片。周旭江女示:他希望將此一富有教育意義的故事,以審慎的態度將它搬上銀幕。【本報訊】將紅葉棒球隊故事搬上銀幕,此間電影界可能產生鬧三包的情形。除了翡翠影業公司昨日舉行記者招待會上正式宣佈將拍「紅葉滿山」之外,另有台北維新育樂公司與藝海公司亦決定將此故事搬上銀幕。維新公司將本片定名為「紅葉棒球隊」,並決定以四十萬元將本片攝成黑白片。藝海公司將本片定名為「紅葉師生情」,該片亦為黑白片,魯稚子編劇,田野、井洪、李傑主演。

 
 
【版數:09版/版面名稱:聯合副刊】