文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:14776

新聞日期:1983-09-15

新聞標題:成棒隊表現傑出獎勵須公平適時

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者宮泰順特稿  

中華成棒隊已取得進軍奧運會資格,如果明年在奧運棒球表演賽中得到冠軍,是否可以得到國光體育獎章最高榮譽的一等一級獎章,已成為大家關心的話題。國光體育獎章自今年一月廿五日頒佈,中華成棒隊在七月得到洲際杯棒球賽第三名,成為第一支得到這種獎的球隊,也是到目前為止唯一得獎的隊伍。這次奪得亞洲杯棒球賽冠軍,將二度得獎,隊中有許多隊員將兩度獲頒國光體育獎章。中華隊以洲際杯錦標賽的成績申請國光體育獎章時,審查委員對洲際杯賽是否合於國光體育獎章規定的世界正式比賽,曾有爭論。那麼,明年的奧運棒球「表演賽」又是否合於給獎的規定,體壇人士看法不一。教育部體育司代司長蔡長啟認為,如果明年棒球只是奧運會「表演」項目,那麼將不合於正式比賽的規定。但據瞭解,棒球雖屬「表演賽」,比賽的競爭性很強,如果中華隊得了冠軍,是否給獎將視中華奧會提出的說明來認定。中華奧會副主席兼秘書長張彼德表示,據他最近接到的洛杉磯奧運會賽程表,棒球賽不但在大會賽程表列為第二個比賽項目,並訂定了預賽、準決賽及決賽時不同的票價售票,比賽時間為明年七月卅一日至八月七日,由四大洲選出六支球隊角逐。就大會來說,它是一項正式比賽。帆船協會副理事長薛國航指出,明年棒球賽名為「表演」,實仍具正式比賽性質,倘中華隊有此傑出表現,理當應予獎勵。國光體育獎章主要是為無客觀標準運動項目選手而設,中華成棒隊的優異表現即將二度獲此殊榮。姑不論明年是否得獎,但獎勵必須即時,中華隊在七月獲獎,而國光獎章自一月下旬頒佈,到九月上旬,獎章才設計完畢,交由銀樓趕工打造,得獎者第一次獎尚未領到,第二次得獎申請又將提出,獎勵的時效打了折扣,主管的教育部體育司似宜檢討。其次,國光獎卓部分給獎條文不夠明確,像各單項都有洲際性及世界性的比賽,名稱不同或主辦單位不儘是國際單項總會,但比賽競爭性很強,倘若我國隊伍得到優勝名次,給獎與否,勢必再困擾審查,宜早作修訂。國光獎章和中正獎章都是獎勵運動選手的最高榮譽獎章,給獎都應公平,適時,才不失當初設立獎章的原意。

 
 
【版數:03版/版面名稱:第三版】