青棒青少棒雙獲世界冠軍:總統至感欣慰馳電祝捷 嘉許發揚堅忍剛毅精神(聯合報)

1983-08-22(台北訊)

中華青棒隊及中華美和青少棒隊,昨天在世界青棒、青少棒賽中雙雙奪魁,蔣總統經國先生分別緻電向他們祝賀。蔣總統經國先生致中華青棒隊電文如下:「北美事務協調委員會駐亞特蘭大辦事處轉中華青棒隊全體隊職員們:你們連日奮戰,獲得光榮的勝利,發揚了我中華青年堅毅進取的精神,至感欣慰,特電致賀。」致中華美和青少棒隊電文如下:「北美事務協調委員會駐芝加哥辦事處轉中華美和青少棒隊全體隊職員們:你們努力奮戰,爭取勝利成功,揚譽海外,表現我中華青少年堅忍剛毅的精神,至感欣慰,特電致賀。」此外,行政院長孫運璿、教育部長朱匯森、中國青年反共救國團主任潘振球也分別向兩支中華隊致電祝賀。中華青棒隊和中華青少捧隊將在廿九日下午八時搭乘華航班機聯袂凱旋,全國各界已準備盛大歡迎他們。中華青棒代表隊今天發揮強勁火力,以七比零再度擊敗布羅瓦郡隊,奪回失去一年的世界青棒賽冠軍。這是中華青棒隊在今年獲得的第二個世界冠軍。七月份,中華隊在世界青棒友誼賽中捧回了首座冠軍杯。中華青棒隊這次赴美前,總教練曾紀恩曾失志要一雪去年之恥。中華隊獲得冠軍後,球員高興得把曾紀恩拋向空中歡呼,印有中華民國字樣的球帽滿天飛揚。這是我國自民國六十三年參加這項比賽以來,第七次獲得冠軍。來自美國各地的華僑及留學生,在比賽中不斷揮舞著國旗為中華隊加油,當中華隊獲得冠軍後,他們大聲歡呼嗓子都啞了。中華隊今天士氣高昂、信心十足,在一局上半就由三棒孫昭立擊出三分全壘打,加上對方投手投出三次四壞球及一次投手犯規,一口氣攻下五分;二局上又靠四支安打再添兩分,以七比零領先到終場。中華隊昨天擊出九支安打,打擊率三成三三,僅被三振兩次。中華隊今天以塗鴻欽完投,表現出色,只被布隊擊出四支分散安打,三振九次,完全封鎖了布隊的打擊。中華隊今天失誤兩次,布隊一次。中華隊游擊手張耀騰在六局下表現了一次漂亮的長傳封殺,自己卻因而肌肉拉傷被抬下場。中華隊的郭建成、塗永樑、徐整當、楊斯祺、羅國璋,明年仍有資格參加世界青棒賽,所以明年衛冕成功相當樂觀。中華隊在本屆五場比賽中,平均打擊率三成八二,有五支全壘打,得到四十八分,其中打點卅九分。捕手呂明賜是中華隊的三冠王──全壘打兩支、打擊率六成、打點八分。【本報特派記者蕭嘉慶美國印地安那州蓋瑞廿一日電】中華美和青少棒隊今天發揮凌厲打擊,以六比四擊敗古拉索隊,重登已失去兩年的世界青少棒賽冠軍寶座。中華隊在六局結束時還以六比一領先,眼看勝利在望,卻被古隊在七局上半的最後攻擊中造成滿壘,連得三分,追成四比六。所幸中華隊即時發揮嚴密防守,未再失分而贏得勝利。這場冠軍戰,吸引了五千三百多名觀眾,其中有七、八百名我國華僑及留學生,他們每人手持一面國旗,為中華隊加油。此役,古隊在二局上半,四棒威爾德擊出一支左外野全壘打,以一分領先,但中華隊在二局下半,立即還以顏色,靠古隊捕手一次妨礙打擊保送及兩支安打扳平。四局下半,中華隊逐漸摸清古隊投手艾尼亞士球路,從三棒起打了一個輪迴九人次,擊出六支密集安打攻下四城,以五比一將比數拉開;五局下半再以兩支二壘安打攻下一分,以六比一領先。七局上半,中華小將防守稍嫌放鬆,被古隊乘機追回三分,幸中華隊左外野手鄭添盛先穩穩接殺古隊二棒約西芬拿,投手張俊卿又給三棒阿諾「再見三振」,而獲得最後勝利。中華美和青少棒隊今天以張俊卿主投,三振古拉索隊七次,僅被擊出五支安打;古拉索以艾尼亞士、約西芬拿先後上陣主投,三振中華隊兩次,被擊出十三支安打。古拉索隊失誤四次,中華隊兩次。中華隊員在獲勝後將經理、教練高高拋起歡呼。曾五度帶隊到蓋瑞比賽的中華隊經理李瑞麟說,這次重得冠軍是他最興奮的一次,中華隊雖然在前年及去年失利,但今天的勝利,證明了我們的青少棒隊實力是經得起考驗的。