文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:14692

新聞日期:1983-08-13

新聞標題:黃志雄不敵病魔

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者蕭美君  

曾當選七虎少棒隊、華興青少棒隊及中華成棒隊國手的黃志雄(見圖),昨天下午因鼻咽癌在家鄉嘉義朴子逝世。他臨終前的最後一句話,是建議有關單位今後多關心和照顧棒球員。黃志雄在病榻上曾說:「這是另一種戰鬥,如果勝了,就像贏了一場艱苦的棒賽」。雖然他在珠場上身經百戰,贏得無數勝利,但在人生旅途上卻無法克服病魔。自從知道自己得了絕症,黃志雄在一年三個多月的時間內,從未頹喪,反而信心十足。八日他因病情惡化到三軍總醫院診治,當醫生囑咐他不必住院回家靜養時,他心裏已經明白了,但他仍以平時幽默的語調和親友談笑,除了消瘦的身體,別人一點都看不出他已是癌病末期的病人。黃志雄有一位要好的女朋友,但他一直未將自己得了鼻咽癌的事告訴她,直到她出國求學後,黃志雄才在信中提及這件事,並且有意不回信,逐漸沖淡感情。雖然他身心俱受煎熬,但仍保持樂觀進取的態度。黃志雄出生在一個家境並不富裕的家庭,父親在嘉義客運擔任司機,母親在嘉義客運朴子站旁擺了個檳榔攤。黃志雄從小就很懂事,極少向家裏要錢,在台北輔大求學期間,每個暑假他不是到工廠打工,就是擔任游泳池的救生員,籌措學費及零用錢。黃志雄從小就喜歡運動,因為人高手長加入七虎隊,擔任投手及外野手。他拒任投手最大的特色是慢條斯理,讓對方打擊手先心浮氣躁;他這種方式使他在六十二年參加世界青少棒賽對加拿大時締造了一次無安打比賽,美國新聞界對他讚賞有加,這是黃志雄最津津樂道的事。一年多來,他到台北治療時,只要有棒球賽,他一定到球場觀戰。

 
 
【版數:05版/版面名稱:第五版】