東台小將一「棒」響 滿山「紅葉」壓垂楊:大膽成軍嚴格訓練將士用命才有今天(聯合報)

1968-05-22(本報記者.孫鍵政)

眾所矚目的台東紅葉棒球隊,昨天以二比一苦戰嘉市垂楊,贏得第二十屆全省學童棒球錦標賽冠軍。紅葉隊成軍,還不到短暫的三年時間,在經費短絀的困難環境中,默默耕耘,有志者事竟成,終於憑藉苦心與毅力闖出天下,成為全省學童棒壇頂尖的球隊。紅葉隊擁有今天局面,除了台東地方人士全力支持與鼓勵外,教練邱慶成嚴格的指導訓練,居功厥偉。邱慶成今年三十六歲,是台東山地出身的國校教育工作者,四十二年畢業於台東師範,當年是東師棒球隊的游擊手,在本省棒壇雖無藉藉之名,但對台東棒球運動的推展卻是地方知名之士。這位本屆學童棒賽的冠軍教練說:「除了對教育有興趣外,我的心目中就只有棒球」。四十二年從東師畢業後,即踏入紅葉的校園,三年前,大膽的組織紅葉棒球隊,憑過去學生時代打棒球的經驗指導三年級的小學生,這些小學生沒有半點棒球常識,三年後的今天,卻能在邱慶成教練夜以繼日的訓練中,綻放美麗的花朵。邱教練的訓練,以嚴格著稱,毫不容許球員懶散,他是學教育的人,當然瞭解鼓勵對球員的重要性,因此,紅葉隊的全體小棒球員都是服服貼貼的。紅葉棒球隊中,胡武胡、福隆兄弟檔最為出色,這對兄弟是紅葉隊新年間崛起全省棒壇的主力,投手胡武漢球路變化莫測,一場球賽曾創下十三次三振的紀錄,這般小小年紀能投曲球,墜球和快速球,令人驚異。胡武漢,今年十二歲,身高一五二公分,體重四十二公斤,學棒球已有三年歷史,三年間未曾間斷練投球,憑他的體型與臂力,如不斷練習,定能成為未來我國傑出的棒球投手。胡武漢投手在打擊上能力也很強,對抗台北永樂國校時,曾擊出一支全壘打,他的打擊次序是第五棒。捕手胡福,比大哥胡武漢小一歲,五年級生,身高一五一公分,體重四十二公斤,目前被視為台東第一把交椅的捕手。向以作戰精神堅強著稱的胡福隆,與台東博愛爭決賽權時,手指負傷腫起來,昨天與垂楊決戰時,仍然帶傷上場,毫無膽怯之狀。紅葉打擊第一棒的邱春光,今年十一歲,五年級生,守備力很好,左外野手,身高一四三公分,三十七公斤重。昨天擊出全壘打,使紅葉反敗為勝的第三棒胡勇輝,是全隊打擊力最高的一人,選球打擊的判斷力很強,在守備方面是二壘手,善接滾地球。胡勇輝昨天在第六局擊出全壘打,觀眾為他熱烈鼓掌時,臉上僅露微笑,似乎這支全壘打是他意料中的事。這位為紅葉贏得盟主的胡勇輝,今年十一歲,學棒球只有二年,身高一四二公分,體重四十三公斤,在學校功課也不錯。第四棒打擊手王志仁,是紅葉的游擊手,身高一五○公分,體重四十三公斤,打擊力與胡勇輝同列紅葉第一打擊名手,對台中大同之戰,王志仁打出一支全壘打。王志仁說,將來要做一個棒球員,傚法王貞治揚威國際。紅葉隊的一壘手古進財,身高一五一公分,體重四十公斤,今年十二歲,紅葉國校的應屆畢業生,彈力佳,判斷敵將球路的能力很強,接球準確,封殺敵人上壘者的力量甚佳,紅葉隊能連敗群雄,古進財與內外野手的配合良佳,功不可沒。古進財在紅葉博愛苦戰中,是紅葉一比零的建功者,當時,他偷入三壘成功,博愛投手接球失誤時,古進財機警異常迅速奔回本壘成功,奠定勝基。第七棒打擊手胡仙洲,六年級學生,身高一四九公分,體重四十二公斤,紅葉三壘手,平常以守備優於打擊,傳球速度甚快。不過,昨天紅葉對垂楊決戰時,胡仙洲卻是打擊率最高的球員,擊出安打二支,對永樂國校時,曾擊山一支全壘打。邱錦忠右外野手,雖是一位矮球員,臂力卻很強,是全隊最小年紀的球員,學棒球只有一年時間。作戰精神堅強,經驗不足是唯一缺點。第九棒余宏開、和邱錦忠都是四年級的小學生,余宏開學了二年棒球,守中堅位置,身高一 三七公分,三十六公斤重,善長捕接高空飛球,目前是紅葉隊的最佳外野手。紅葉棒球隊的新血輪--陳進政和余進功,目前尚未能派上用場,平常練習外野手的技術,紅葉在台北比賽期間,這兩位選手雖未上場,但靜觀隊友的防守與打擊,默默的在學習。紅葉教練邱慶成準備加強訓練這兩位選手,接替胡武漢、王志仁、胡仙洲、古進財等即將畢業離開紅葉的新血輪。