聽音揮棒!盲人棒球賽 老鷹隊奪冠:(聯合報)

2003-06-02(記者林貞平/沙鹿報導)

二○○三年春季盃中區盲人棒球邀請賽,昨天在台中縣沙鹿鎮靜宜大學操場舉行,本次共有三隊競技,打擊者聽音出擊,聽控壘員的指定音源跑壘,結果國立台中啟明學校組成的老鷹隊技高一籌,連過兩關,獲得冠軍。擔任這項盲人棒球賽執行總幹事的建國技術學院體育組助教陳朝鍵表示,打擊者、投手、捕手都是同一隊的,只是打擊者是盲人,投手投出裝有蜂鳴器的球,打擊者聽音揮棒,如何讓打者能夠擊中球,可就要靠平時練習的默契了。守備的有六名盲人,另有一名明眼的觀察員,每名守備員都各有代號,當球被擊出時,觀察員即告知球往那一名守備員的方向去了,打擊者的右前方為一壘,左前方為三壘,打擊者的後方有一名中立的控壘員,在打擊前,他會觸控壘包方向發出聲響,讓打擊者知道要往一壘或三壘跑。若打擊出去,打擊者先跑到壘,就得一分,若是守備者先撿到球,打擊者就出局,比賽六局,每局三人出局即換邊;本次比賽共有台中啟明學校所組老鷹隊,靜宜大學所組黑熊隊,及台中縣盲人福利協進會所組野牛隊參賽。經過一整天共三場比賽,老鷹隊以十三比十一擊敗黑熊隊,以十一比六擊敗野牛隊,獲得冠軍,野牛隊以廿一比十一擊敗黑熊隊,獲得亞軍。