徐榜興文物紀念館 開館:(聯合報)

2003-05-11(記者宋耀光/屏東報導)

屏東縣客家前大老徐榜興博士的子孫,將博士當年所住的傳統客家三合院故居成立「徐榜興博士文物紀念館」,昨天舉行開館典禮,這是文建會通過為全國十七座地方文化館之一。徐博士桃李滿天下,不少他的學生都趕來參加。 徐榜興博士曾在台北市開設徐外科,有「台灣第一把刀」之稱,並創辦美和中學及美和技術學院,雖然他未從政,但出錢、出力支持六堆客家政治人物,故又有客家大老之稱,他成立的美和棒球隊,更曾揚威世界,為國爭光。他故居在屏東縣內埔鄉美和村,是傳統客家三合院,經他子孫同意,捐出作為永久性紀念館。紀念館內保存他結婚新房、美和棒球隊揚威世界的獎盃、他的事蹟及照片,開館典禮,除了很多地方士紳參加外,美和中學全校師生及很多美和技術學院及美和中學畢業生前往參觀。