徐傍興故居闢文物紀念館:獲文建會補助 後天舉行成立茶會(聯合報)

2003-05-08(記者邱貴雄/屏東報導)

美和中學、美和護專創辦人徐傍興在內埔鄉美和村的故居「徐氏宗祠」,經美和村長、屏東平原鄉土文化協會前理事長曾喜城徵得徐家同意,透過社區總體營造,開闢為「徐傍興博士文物紀念館」,十日上午十時卅分舉行成立茶會。曾喜城說,文物紀念館的成立是希望透過徐傍興文物的收藏、研究、展示,使後人心生景仰而見賢思齊,重新凝聚客家族群意識。徐氏宗祠獲得文建會補助規劃為地方文化館,成為全國十七座文化館之一,且被公認是一座「生活環境博物館」。徐傍興博士生於民前二年,畢業於日治時代的台灣總督府台北醫專,光復當時在台大醫學院第一外科服務,後來自己開業,極盛時在台北、高雄各有一家徐外科,台北南京西路的徐外科曾是台北市規模最大的私人醫院。為了回饋社會及故鄉,他婉拒在大都會設校的建議,回故鄉美和創辦美和中學及美和護專(美和技術學院前身),他推展的美和青少棒及青棒隊各獲得六次世界盃冠軍,促進國民外交功不可沒。徐傍興在故鄉辦學,成為客家精神領袖,客家人稱他「大將」,當時客家人參選不分黨派,只要獲得他的點頭就能當選,政黨的影響力還不如他。徐氏宗祠佔地約五百坪,是一座上百年的傳統客家三合院建築,曾喜城指出,「徐傍興博士文物紀念館」裡將展示徐博士年幼行醫、辦學,推展棒球運動的古老照片。文物館可結合美和新故鄉計畫,發展民宿、民俗技藝、文化小吃等,展現美和社區無窮的活力及商機。