林琨瀚 國體教練所榜首:被列黑名單 打死不認命「與其被別人規劃,不如自己生涯規劃」提早五年圓夢(聯合報)

2003-03-06(記者林以君/綜合報導)

就在生涯經歷前所未有的「風雨飄搖」同時,不見容於新職棒聯盟的十名轉檯球員之一林琨瀚,上月十九日報名國立體育學院教練科學研究所甄試,昨天放榜,林琨瀚在六名錄取者列名榜首。林琨瀚在兩聯盟合併後,受限於轉檯球員「永不錄用」條款,雖曾在立委幫忙下向各界陳情,但新聯盟仍無軟化跡象,但他在爭取權益同時,也認為「與其被別人來規劃,不如自己規劃生涯」,他同時嘗試生涯的另一條路,以一九九二年巴塞隆納奧運棒球賽銀牌國手身份,參加教練所甄試。他成功達成進修的生涯階段目標,但這目標因為「永不錄用」條款而提早了五年,使得今年卅五歲的林琨瀚完成了原本四十歲才想實現的計畫。林琨瀚相當興奮,他說:「在甄試過程,感覺到體院充分尊重我的棒球專業與進修意願。」他也說:「感謝有人願意收留我。」他同時強調,他「不放棄參加國手選拔」。按目前相關規定,林琨瀚若取得「學生」身份,就有可能再擔任業餘球員,也有機會參加國手選拔。國體目前與台啤建教合作,擁有一支成棒隊,林琨瀚或有可能以棒球專才協助球隊,國體也表達相同意願。林琨瀚表示,他還打算報名文化大學研究所,文大研究所甄試時間還未到,他目前正全力準備甄試並保持體能。與林琨瀚同遭「永不錄用」條款限制的轉檯球員洪一中、呂明賜、黃平洋已擔任電視球評,孫昭立、郭建霖隨太陽、金剛隊不掛名擔任體能教練,李居明幫小姨子賣咖啡,他們大多已參加全國棒協舉辦的教練講習會,以便取得教練資格。【記者林以君/綜合報導】國立體院教練科學研究所長季力康昨天表示,「永不錄用」屬於林琨瀚私人的問題,在該所的立場,希望第一位從職棒球員「退役」下來的新生,除能專注於學業外,也能發揮他的專長。林琨瀚參加甄試時經過學、經歷及以往學業成績審查,林琨瀚也提出讀書計畫交付審查,口試時由季力康及教師張思敏、黃啟煌等面談,三人曾以英文測驗林琨瀚,而林琨瀚原本就對英文有興趣,打職棒也與洋將生活,連西班牙文、日文也有涉獵。