文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:14214

新聞日期:1982-10-13

新聞標題:成棒陣容欠理想

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

昨天中華成棒代表隊的選拔,陣容並不理想,而且有違棒協的原則。棒協在選拔前曾明白表示,希望選拔委員能多選新進球員,中華隊經理吳祥木並要求,改變以往以打擊為主的選拔原則,改為攻守平均,但是選拔委員並未按照以上原則處理。在中華隊名單中,選拔委員選出的新國手只有杜福明、許榮貴及林仲秋三人,這三名國手,只是因今年未入選參加世界盃的中華及華光兩隊,而被稱為「新」,其實他們打成棒已多年,只有後來由理事長嚴孝章批准由候補入選的吳德生才是真正的新人。講求攻守平均的原則也漏洞百出。在投手方面,當初選為候補的許正宗比黃平洋表現好得多,陳炫琦也比黃平洋強些,張見發、江仲豪和黃平洋難分高低,選拔委員卻選出黃平洋而放棄這些好手,實在令人費解。這對強調以守為攻的吳祥木而言,只會增加困擾。捕手中,黃文明的三成三三打擊率,在各隊捕手中是最好的,但因有五次失誤而被刷掉,但是正選捕手塗忠男也有三次失誤,可見選拔委員的取捨並未按照既定原則。內野手方面,七名國手有四名是以二壘手入選,雖然呂文生可守游擊,吳復連可守三壘,林仲秋可以擔任投手指定打擊,但是中華隊在世界盃中已吃過非專任球員,失誤頻頻的大虧。而且一壘、游擊及三壘只有一人是專任,防守必定會出現漏洞。在一壘手方面,鄭百勝的三成六四打擊率、陳大豐的二成七七都比劉國明的二成五為佳,雖然劉國明無失誤,而前兩人有一次失誤,但是差距很小,在差不多的防守力下,打擊率似應列為選拔的主要依據。葉志仙以一成五八的打擊率入選二壘手,但是蕭良在有三成一六,而且無失誤。游擊手黃東南的入選更令人奇怪,黃東南打擊率二成九六,失誤四,而鄭幸生打擊率三成四八,失誤二,無論攻守都要比黃東南強,甚至吳德生的失誤二,打擊率二成五,在防守上也優於黃東南,但是鄭幸生未被提名,吳德生以候補入選。為了彌補世界盃中華隊沒有左外野手的缺憾,這次選拔選了李居明、宋榮泰兩名左外野手,但是李居明的一成六打擊率實在太差,龔榮堂的二成,蔡錫崇的二成七二及董國華的二成二二都比李居明強,而且他們也無失誤,唯一可以解釋的是,李居明曾多次當選國手,經驗較豐富。這次選拔幸經理事長嚴孝章在比較紀錄後,毅然決定讓三名候補升為正選,陣容才較為理想些。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】