文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:14182

新聞日期:1982-09-17

新聞標題:「保送」上大專 不保證合願望

新聞次標:部份青棒國手不想報到

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

獲得今年免試升大專院校資格的十三名青棒出身的棒球國手,昨天獲悉教育部未依所填志願分發,部份國手表示要拒絕報到。這十三名國手都以師大、文化及輔大三所大學體育系作為他們的保送志願,但日前教育部開會決定,將十三名國手平均分發至輔大、北體,其中被分發到北體的國手為此大表不滿。這些國手表示,他們在志願上未填北體,教育部不應如此分發。負責分發的教育部高教司專門委員季西園表示,分發是會議決定,他不知情。體育司的解釋是:在分發時是以整體為考慮。這十三名國手所填的第一志願不相同,他們歸納出來,以第一志願申請輔大的居多,而輔大名額(十名)未滿,所以予以分發;至於師大,並非以棒球為發展重點;文化則由於橄欖球國手集體以第一志願申請,名額已滿,不予分發,只好分到北體。文化大學表示,該校棒球隊已具傳統,今年中華成棒隊有九名國手畢業於文化,如果教育部以名額為由不分發棒球員到文化,兩、三年後文化將出現球員荒,可能被迫解散棒球隊。師大去年升入甲組,若今年不分發球員,將來也會遭遇和文化相同的情況,到時候國內將少了兩支甲組球隊。棒球界人士表示,今年中華成棒隊有十三名球員來自文化、輔大兩支大學棒隊,足見大專棒運在我國棒壇佔很重要的地位。如果將來大專棒隊解散,我國成棒堪慮。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】