文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:14178

新聞日期:1982-09-15

新聞標題:成棒名次差堪告慰 若干缺失有待改進

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

中華棒球隊在世界盃得到第三名,已達到全國棒協的預期目標,但和與賽各隊比較,中華隊仍有不少值得檢討的地方。中華隊的防守表現不佳。我國的成棒隊一向守優於攻,這次卻適得其反,主因是欠缺國際比賽經驗。這可從幾方面的表現看得出來:第一,中華隊中大部分投手初上陣時均不穩定,往往讓對手連續擊出安打。第二,中華隊在面積較大的蠶室球場進行了五場比賽,輸了三場,可見中華隊不能適應較大的球場。而且隊員很少在內野有草皮的球場比賽,因此發生不少失誤。目前世界上合於國際標準的球場,面積都較大,內野也有草皮,國內應該立即改進。中華隊的平均打擊率二成八相當不錯。國內棒界認為這是聘請美國打擊教練來華指導的緣故。今後棒協似可經常聘請些有真才實學的外國教練來華,提高我國的水準。在這次比賽可以看出中華隊迷信長打,只有塗忠男握短棒打擊,僅被三振一次。此外,中華隊因球路不同而改變打擊姿勢的應變力不夠,觸擊技巧也不成熟。中華隊的跑壘速度太慢,使上壘後的侵略性減少。像中南美球隊跑壘快,一上壘就有一股無形的壓迫感,今後國內教練應把速度作為訓練重點。中華隊在九場比賽中戰術似嫌呆板,經常被對手識破。部分球員在休息區,未有隨時上陣的準備,像在對日本時,在緊要關頭派上容易緊張的陽介仁守中外野,立即出現失誤,結果輸了一場不該輸的球。在本屆世界盃四強中,只有我國沒有職業制度,所以留不住球員。黃廣琪、林華韋、郭泰源等主將賽後都準備到日本謀求發展,對我國今後數年成棒發展將是重大損失。明年的亞洲杯及洲際杯比賽,對中華隊今後參加國際比賽很重要,少了這些好手,中華隊的戰力勢將減弱。因此,如何留住這些球員,是棒協當前最重要的工作。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】